суббота, 4 сентября 2010 г.

Карточка №17 «Под колпаком у Миллера»

ИСТОЧНИК:
George A. Miller, «The Magical Number Seven, Plus or Minus Two», 1956
В. Хромов «Мнемотехника - искусство запоминания», «Наука и жизнь», N1, 1971
Бездонные просторы Интернета

СИТУАЦИЯ:
Практически любой вид человеческой деятельности, так или иначе, сопряжен с необходимостью воспринимать и запоминать информацию. Существуют различные приемы и способы запоминания (мнемотехника), однако большинство из них требуют от человека приложения сознательных усилий, например, для структурирования информации, перевода её в образный вид и т.д. Можно ли повысить эффективность запоминания иными способами, например, с использованием врожденных особенностей человеческого восприятия и памяти?

ОТВЕТ:
«Магическое число семь плюс-минус два» - закономерность (также известная как «кошелёк Миллера»), обнаруженная американским ученым-психологом Джорджем Миллером, суть которого состоит в том, что кратковременная человеческая память может эффективно удержать и воспроизвести только 7 ± 2 элемента.

КОММЕНТАРИЙ:
«Психологический» эффект, пригодный для помещения его в «Указатель психологических эффектов и явлений».

Эффект широко применяется в инженерной психологии и технике, требующей человеческого участия, например, при построении интерфейсов различных программ. Большое число элементов (кнопок,  пунктов меню и т.д.) стараются сгруппировать в «блоки» по 5-9 единиц.

Рекомендуется также учитывать «эффект Миллера» при составлении текстов, например, в электронных публикациях, в блогах, на форумах и пр. Например, комфортный для восприятия и запоминания текст содержит 5-9 абзацев по 3-7 предложений в каждом из них, при этом желательно оставлять между абзацами пустое пространство.





Карточка №16 «И никуда, никуда мне не деться от этого…»


ИСТОЧНИК:

Виктор Суворов, «Аквариум», повесть
Х/ф «Золото партии» (Украина, 1993 г.).

СИТУАЦИЯ:
В деятельности любых спецслужб (в первую очередь – служб безопасности) огромное значение имеет защита информации от несанкционированного доступа. Одна из насущных проблем – защита служебных помещений от «прослушивания». Существует множество хитроумных способов съема информации (визуальной, речевой и т.д.) с окон, без которых зачастую в помещении не обойтись. Выносить служебные помещения в подвал или бункер не всего удобно и целесообразно. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Стекло должно быть (обычным), чтобы выполнять свою основную функцию (пропускать световой поток), и стекло не должно быть (обычным), чтобы враг не смог получить доступа к секретам особой важности.

РЕШЕНИЕ:
«…Стекла на окнах очень толстые. Не проломишь. Выполнены они так еще и потому, что толстое стекло меньше вибрирует и не может служить мембраной, если навести на него мощный источник электромагнитных излучений. Стекла сделаны как бы не очень аккуратно. В одном месте чуть толще, в другом - чуть тоньше. Но и это хитрость.

Неровности стекла рассчитаны электронной машиной. Кто-то за изобретение неровного стекла премию получил. Если даже наши стекла используются в качестве мембраны, то неровное стекло рассеивает отраженный луч хаотично, не позволяя получить удовлетворительное качество приема…

 …Каждое окно имеет тройное стекление. Рамы металлические. Между металлическими деталями - прокладки. Это чтобы всячески снизить вибрацию. Внутреннее и внешнее стекление выглядит как обычные оконные стекла, но если присмотреться к средней раме, то можно увидеть, что стекла находятся не в одной плоскости. Каждое стекло чуть наклонено и чуть развернуто по фронту. Для каждого стекла свой угол наклона. Каждый угол тоже электронной машиной рассчитан. Это чтобы предотвратить возможность использования окон для подслушивания. Стены защищены, конечно, еще лучше…») В. Суворов, «Аквариум»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип местного качества
Принцип «обратить вред в пользу»
Переход к полисистеме со сдвинутыми характеристиками

КОММЕНТАРИЙ:
Меня в свое время восхитил вычитанный где-то в открытой прессе факт: существуют технические способы удалённого (дистанционного) съёма аудиосигнала (например, речевого сигнала) с поверхности «жидкой среды» в ватерклозете. «И никуда, никуда мне не деться от этого…», как поёт Михаил Боярский…


Карточка №15 «Папа у Вани силён… в мотивации»

ИСТОЧНИК: Л.Н.Толстой, «Косточка», рассказ

СИТУАЦИЯ:
«Купила мать слив и хотела их дать детям после обеда. Они лежали на тарелке. Ваня никогда не ел слив и всё нюхал их. И очень они ему нравились. Очень хотелось съесть. Он всё ходил мимо слив. Когда никого не было в горнице, он не удержался, схватил одну сливу и съел.
   Перед обедом мать сочла сливы и видит, одной нет. Она сказала отцу.
   За обедом отец и говорит:
   – А что, дети, не съел ли кто-нибудь одну сливу?
   Все сказали:
   – Нет.
   Ваня покраснел, как рак, и сказал тоже:
   – Нет, я не ел…»
Как выяснить, кто съел сливу?

ПРОТИВОРЕЧИЕ:
«Малолетний преступник» должен быть обнаружен для примерного наказания, и не должен быть обнаружен, поскольку сам он, опасаясь возможной расправы, не признается.

РЕШЕНИЕ:
   «…Тогда отец сказал:
   – Что съел кто-нибудь из вас, это нехорошо; но не в том беда. Беда в том, что в сливах есть косточки, и если кто не умеет их есть и проглотит косточку, то через день умрёт. Я этого боюсь.
   Ваня побледнел и сказал:
   – Нет, я косточку бросил за окошко.
   И все засмеялись, а Ваня заплакал»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
С позиции «вепольного анализа» (по терминологии ТРИЗ) Ванин папа заменил одно «психологическое» поле (страх перед возможным наказанием) на более эффективное («страх смерти» или боязнь причинить неприятности родителям, которые будут переживать за «страдальца»)

КОММЕНТАРИЙ:
Типичная задача «на обнаружение». Требовалось выяснить, в чьем организме находится съеденная слива :) Решение в полном соответствии с ИКР: внешняя среда (Ваня) САМА сигнализирует о местонахождении искомого объекта… Использовано «эмоционально-мотивационное» поле на выходе (страх).

ТРИЗ "по-толстовски" :)
Пример можно с успехом использовать при обучении ТРИЗ младших школьников.





Карточка №14 «Мал, да удал»

ИСТОЧНИК:
Джек Лондон, «Сказание о Кише», рассказ

СИТУАЦИЯ:
Тринадцатилетний эскимосский парнишка Киш и его мать оказались в трудном положении. Отец Киша героически погиб на охоте, но соплеменники, быстро забыв о заслугах отца, перестали делиться с Кишем и его матерью справедливой долей охотничьей добычи. Семья бедствовала. И вот однажды на общем совете Киш демонстративно бросил вызов соплеменникам. Он заявил во всеуслышание, что тоже будет охотиться и справедливо делить добычу, чем вызвал насмешки и неудовольствие присутствующих.

Итак, вызов брошен, осталось за него «ответить». Надо выполнить данное племени обещание, но как это сделать подростку, который с трудом может держать в руках тяжелое отцовское копьё? И тем не менее, Киш ушел из поселка и вернулся на четвертый день, велев охотникам идти по его следу, где их ждёт много мяса – медведица и двое медвежат… Как такое могло произойти?

РЕШЕНИЕ:
«…Он взял узкую полоску китового уса и показал ее всем. Концы у нее были острые, как иглы. Киш стал осторожно скатывать ус, пока он не исчез у него в руке; тогда он внезапно разжал руку, - и ус сразу распрямился. Затем Киш взял кусок тюленьего жира.

- Вот так, - сказал он. - Надо взять маленький кусочек тюленьего жира и сделать в нем ямку - вот так. Потом в ямку надо положить китовый ус - вот так, и, хорошенько его свернув, закрыть его сверху другим кусочком жира. Потом это надо выставить на мороз, и когда жир замерзнет, получится маленький круглый шарик. Медведь проглотит шарик, жир растопится, острый китовый ус распрямится - медведю станет больно. А когда медведю станет очень больно, его легко убить копьем. Это совсем просто»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип частичного или избыточного действия
Принцип однородности
Принцип «посредника»

КОММЕНТАРИИ:
Классика ТРИЗ «по-эскимосски».
Пример может быть с успехом использован при изучении ТРИЗ младшими школьниками.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ - детям


Карточка №13 «Человек, потерявший лицо»

ИСТОЧНИК:
К/ф «Адъютант Его Превосходительства» (СССР, 1969)

СИТУАЦИЯ:
Разведчик-чекист Павел Андреевич Кольцов (актер Юрий Соломин), скрывающий свое истинное лицо под личиной адъютанта командующего белогвардейской Добровольческой армией генерала Ковалевского, оказался в крайне затруднительном положении. Фактически он в одном шаге от провала и разоблачения.

При выполнении смертельно опасной операции по принудительному изъятию секретного пакета у курьера, следующего спецрейсом, Кольцов был вынужден прыгать с поезда на полном ходу. Результат, как говорится, «налицо»: ссадины, шрамы, кровоподтеки, полученные при падении.

На следующий день Кольцов обязан быть на службе. Но как появишься в штабе в таком виде? Дьявольски проницательный начальник контрразведки полковник Щукин обязательно свяжет неожиданное и необъяснимое изменение внешности адъютанта с нашумевшим нападением на курьера. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Ссадины на лице должны быть, потому что они есть и их не скроешь, и ссадин на лице быть не должно, чтобы отвести от себя подозрение в шпионаже.

РЕШЕНИЕ:
Капитан Кольцов с помощью подпольщиков этим же вечером инсценирует драку возле офицерского ресторана. Офицеры штаба, выбежавшие на шум драки, собственными глазами видели, как капитан Кольцов, только что благородно вступившийся за честь дамы, держится за «свежепобитое» лицо…

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Разделение противоречивых свойств во времени
Принцип «обратить вред в пользу»
в) усилить вредный фактор до такой степени, чтобы он перестал быть вредным

КОММЕНТАРИЙ:
Противоречивые требования разнесены во времени: ссадины на лице были, но «оказались» полученными в другое время и при других обстоятельствах.

Положительный побочный эффект: авторитет капитана Кольцова в глазах сослуживцев заметно вырос, ведь он совершил благородный поступок.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в разведке




Карточка №12 «Абстинентный синдром»

ИСТОЧНИК:
Личная картотека автора блога

СИТУАЦИЯ:
Существует мошеннический прием, вероятно, появившийся задолго до возникновения ТРИЗ, называемый на воровском жаргоне «ломка» (не путайте с абстинентным синдромом). «Ломщик» выбирает подходящую жертву, например, желающего поменять с рук валюту или купить-продать с рук какую-либо вещь. Если сделка заключена и дело дошло до расчетов, «ломщик» прямо перед носом жертвы ловко пересчитывает пачку купюр и передает ее удовлетворенному пересчетом клиенту.

Однако чуть позже жертва с удивлением и негодованием обнаруживает, что купюр в пачке гораздо меньше, чем ожидалось. Странно, ведь деньги были пересчитаны у него на глазах и немедленно ему переданы! Как такое могло произойти?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Количество купюр в пачке должно соответствовать сделке, чтобы клиент ее совершил, и должно быть значительно меньшим, чтобы мошенник получил свой «навар».

РЕШЕНИЕ:
«Ломщик» заранее складывает купюры в пачке определенным образом, а именно: каждая вторая или третья купюра складывается пополам и укладывается так, чтобы с той стороны, которая будет видна жертве при пересчете, число купюр соответствовало ожиданиям жертвы. Соответственно, другая половина пачки (которую «ломщик» прикрывает рукой) значительно тоньше.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип предварительного исполнения
Принцип частичного или избыточного действия
Разделение противоречивых свойств во времени и пространстве

КОММЕНТАРИЙ:
Яркое свидетельство того, что любые способы эффективных решений (включая ТРИЗ) могут быть использованы не только во благо, но и во вред. Противоядие: пересчитать сумму самостоятельно после получения ее на руки. А лучше всего: менять валюту и совершать покупки в специально отведенных для этого местах.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в правоохранительной деятельности


Карточка №11 «Брат ты мне или не брат?»

ИСТОЧНИК: Х/ф «Брат якудзы» (Brother)

СИТУАЦИЯ:
После разгрома родного мафиозного клана боевик Аники Ямамото по прозвищу Старший Брат (актер Такэси Китано) бежит из Японии в Америку. Здесь его встречает чужой, но не менее жестокий мир безжалостной борьбы за власть в преступной среде, в которой Ямамото решительно отвоевывает себе место, следуя древнему кодексу «якудзы»…

Борьба за передел сфер влияния приводит Ямамото к выводу о необходимости объединения его «семьи» с группировкой некоего Ширасе, контролирующего район «Маленький Токио». Ширасе имел репутацию опасного и жестокого бандита даже в преступной среде. Прямые переговоры к нужному результату не привели. Ширасе в грубой форме ответил категорическим отказом на предложение, сделанное ему «правой рукой» Ямамото – Като. Тупиковая ситуация. Как убедить несговорчивого, самолюбивого и вспыльчивого Ширасе присоединиться к «семье» Ямамото?

РЕШЕНИЕ:
После срыва переговоров Като, сославшись на дела, вернулся в офис Ширасе и еще раз попытался убедить того изменить решение. На его аргумент: «За Аники я отвечаю жизнью» Ширасе рассмеялся в лицо Като и передал ему заряженный револьвер: «Что, фильмов про якудзу насмотрелся? Давай, отвечай!»

Като с улыбкой приставил револьвер к голове и со словами: «Я рассчитываю на тебя, ДЯДЯ!»… пустил себе пулю в висок… Немая сцена.

…На следующий день Ширасе лично явился проститься с Като и открыто, без всяких условий, попросил принять его группировку в клан Ямамото: «Я Ваш, Аники…»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ: не определен
Пожертвовать «частью», чтобы сохранить и усилить «целое».

КОММЕНТАРИЙ:
Возможно, это не самая красивая зарисовка в каталоге, спорная и даже лишняя. При всей внешней зрелищности, «эффектности» и результативности, данный эпизод нельзя отнести к категории «сильных» решений. Слишком высокой оказалась цена, которую пришлось заплатить за результат. Извечный вопрос о ценности человеческой жизни… и загадочной японской душе.



Карточка №10 «Локоть теннисиста»

ИСТОЧНИК: Бернгард Тренкле, «Учебник ПХИХО-ХО-терапии. Вполне серьезные анекдоты»

СИТУАЦИЯ:
«На съезде врачей демонстрируется чудо-машина, устанавливающая диагнозы. На основании анализа мочи машина может распознать любую болезнь. Врачи в восторге: теперь у них будет больше времени для бесед с пациентами. Один из врачей немедленно заказывает себе такую машину и ему доставляют чудо техники. 

Ближе к вечеру, незадолго до окончания приема больных, врач распаковывает машину, внимательно изучает инструкцию, устанавливает на дисплее все необходимые данные, писает на полоску специальной бумаги, помещает ее в машину, и действительно, спустя лишь несколько секунд звучит приятный голос: «У Вас диагностирован «локоть теннисиста», у Вас диагностирован «локоть теннисиста». Врач приходит в ярость: как на основании анализа мочи можно диагностировать «локоть теннисиста»?»

Надо уличить «умную машину» во лжи, но сделать это не представляется возможным при помощи обычных методов. Как быть?

ПРОТИВОРЕЧИЕ: 
Надо доказать, что «чудо-машина» ставит неверный диагноз, но этого нельзя сделать, опираясь на традиционные методы доказывания.

РЕШЕНИЕ:
«Дома он берет мочу у своего 17-летнего сына, 15-летней дочери и жены. Смешивает все это и не забывает добавить в смесь свою собственную мочу и мочу своей собаки. В кабинете он смачивает полоску специальной бумаги и закладывает ее в машину. Через несколько секунд раздается все тот же приятный, спокойный голос: «У Вашей собаки течка, Ваша дочь беременна, Ваш сын – гомосексуалист, а что касается Вас самого, то если Вы не ограничите занятия онанизмом, Вам грозит обострение заболевания, которым Вы страдаете и которое называется «локоть теннисиста».

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ: 
Врач применил «диверсионный» подход в задаче «на обнаружение» (к сожалению, прием в данном случае сработал с точностью «до наоборот»...)

КОММЕНТАРИЙ:
Довольно часто в ходе дискуссий возникают ситуации, когда традиционные приемы убеждения не срабатывают. Противоречие: ответ оппоненту должен быть… и не должен быть. На помощь приходит прием, известный в психотерапии, к примеру, как «терапевтическая метафора» (иносказания: сказки, басни, притчи, анекдоты и т.д.) «Имеющий глаза, да увидит. Имеющий уши, да услышит», как говаривал один из наиболее популярных и поныне мастеров полемического искусства. ;)



пятница, 3 сентября 2010 г.

Карточка №9 «Лиза-облиза»

ИСТОЧНИК:

Сидни Шелдон, «Гнев ангелов», роман

СИТУАЦИЯ:
Адвокат Дженифер Паркер представляет интересы своей клиентки Лоретты Маршал в судебном разбирательстве по установлению отцовства. Дело рассматривает суд присяжных. Позиция ответчика очень сильна, симпатии присяжных явно на его стороне. Клиентка Дженифер, напротив, имеет репутацию женщины легкого поведения. Кроме того, у малышки, дочери Лоретты, нет никакого внешнего сходства с отцом, как, впрочем, и с матерью. Генетической экспертизы в то время, видимо, еще не существовало, а анализ крови принимался в качестве доказательства, если требовалось доказать, что ответчик НЕ является отцом ребенка. Как быть адвокату?

ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Внешнее сходство между отцом и ребенком должно быть очевидным, чтобы выиграть процесс, и внешнего сходства не должно быть, поскольку его попросту нет.

РЕШЕНИЕ:
Во время процесса Дженифер заметила, что ответчик начинает характерно облизывать нижнюю губу, когда волнуется. Дженифер просит судью объявить короткий перерыв, во время которого смазывает нижнюю губу девочки сладким кукурузным сиропом. После перерыва ей оставалось лишь привести ответчика в состояние волнения провокационным вопросом, а затем при помощи другого, совершенно нейтрального вопроса привлечь внимание присяжных к лицам девочки и ответчика: оба одинаково облизывали нижнюю губу… «Присяжные после часового отсутствия возвратились с решением в пользу истца. Лоретта Маршал получила двести тысяч долларов наличными и ей были присуждены ежемесячные платежи на ребенка в сумме две тысячи долларов».

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип копирования
Принцип частичного или избыточного действия

КОММЕНТАРИЙ:
Красивое, простое и, как оказалось, эффективное решение, хотя и «на грани фола». Адвоката извиняет лишь то, что её клиентка была искренне уверена в отцовстве ответчика.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в юриспруденции





Карточка №8 «Гугл тебе в помощь!»

ИСТОЧНИК:
Личные наблюдения автора блога
Сет Годин, «Идея-вирус»

СИТУАЦИЯ:
Представьте себе, что маркетинговый отдел одного информационно-поискового ресурса столкнулся с проблемой. Все традиционные способы продвижения продукта на рынок закончились, но динамика роста посещаемости сайта была плачевной: рост прекратился. К тому же хитроумные конкуренты дышат в спину, уводят даже верных посетителей. Надо придумать простой, эффективный, надежный способ оставить у себя старых пользователей и привлечь новых. Гипотетическая, но не такая уж и фантастическая ситуация. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Реклама должна быть, чтобы обеспечить постоянный трафик на сайт в долгосрочной перспективе, и ее не должно быть, поскольку традиционные «прямые» способы маркетинга не срабатывают.

РЕШЕНИЕ:
Запустить в сетевое сообщество «идею-вирус». Пусть идея сама себя распространяет – по принципам, известным в социальном или сетевом маркетинге - «от человека к человеку». «Идея-вирус» не имеет вид примитивного слогана, а изящно вплетена в повседневную обиходную речь в виде глагола, призывающего к выполнению вполне конкретного действия: «А гуглить не пробовал? Погугли!»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип универсальности (один объект выполняет несколько функций)

КОММЕНТАРИЙ:
У меня нет достоверных данных о том, что именно такой ход сознательно применили на практике в компании Google. Но, тем не менее, в июле 2006 года Oxford English Dictionary, являющийся одним из самых авторитетных словарей английского языка, добавил в свое последнее издание слово «Google» в значении «искать информацию в интернете». Так «Google» официально стало английским словом. (Источник: "Поисковые системы.Google")

Упражнение. Выберите достаточно людное место. Попробуйте громко произнести вслух: «Порамблери!» (Rambler). Теперь попробуйте произнести в повелительном наклонении глаголы, производные от «Яндекс» или “Yahoo!” (Яху). Вывод: вероятно, решение имеет ограниченное применение и зависит от специфических особенностей целевой группы (культурных, языковых и т.д.).

…Кто знает, может, недалек тот час, когда один инженер хлопнет другого по плечу: «Ну что, Михалыч, тризанём эту задачку по-быстрому? Let's triz it

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в бизнесе


Карточка №7 «Родила царица в ночь не то сына, не то дочь…»


ИСТОЧНИК:
Личная картотека автора блога

СИТУАЦИЯ:
В одной слаборазвитой африканской стране жила-была предсказательница. И лучше всего ей удавалось предсказывать пол будущего ребенка. Уж настолько она в этом преуспела, что не было практически ни одного случая, чтобы ей пришлось возвращать назад плату за предсказание по требованию недовольных родителей. Как пифии это удавалось?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Пол будущего ребенка должен быть точно определен, чтобы гарантировать пифии плату за оказанную услугу, и не должен быть точно определен, поскольку отсутствуют надежные методы диагностики, вроде УЗИ.

РЕШЕНИЕ:
Принимая очередную «мамочку», пифия внимательно ее осматривала, между делом задавая ей вопрос: «А сами-то кого хотите?» Если следовал, например, ответ: «Мальчика», гадалка сокрушенно качала головой: «Огорчу тебя, дорогуша… ДЕВОЧКА у тебя будет». Соответственно, при ответе: «Девочку хотим», выдавался прогноз «будет мальчик». После чего гадалка аккуратно записывала в особый журнал дату, имя мамочки и (обратите внимание) противоположный предсказанному пол будущего ребенка: МАЛЬЧИК.

Если рождалась девочка, конфликта не возникало. Если рождался мальчик, то в большинстве случаев довольные родители «на радостях» забывали про ошибочное предсказание. В тех редких случаях, когда претензии всё же предъявлялись, пифия молча тыкала пальцем в журнал, где было черным по белому написано: МАЛЬЧИК. «Ты просто всё напутала, милочка… Да что с вас, беременных, взять… Не сержусь я на тебя…» Пристыженные и недоумевающие родители извинялись и уходили, ругая себя за забывчивость.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Точно перенести приемы устранения противоречий на данный пример оказалось затруднительным делом. Аналогия в данном случае сильно хромает, но наиболее подходят, на мой взгляд, такие приемы:

Принцип дробления. Объект – предсказание – разделен на независимые части, устную и письменную.
Принцип предварительного напряжения (заранее придать объекту напряжения, противоположные недопустимым или нежелательным рабочим напряжениям)
Принцип «заранее подложенной подушки» (запись в журнале)
Принцип «наоборот»

КОММЕНТАРИЙ:
Статья 159 УК РФ («Мошенничество») в чистом виде. Противоядие: требовать от пифии выдавать на руки копию договора на оказание услуги, в котором предусмотреть возврат средств в случае ошибочного прогноза и графу "Предсказанный пол"…

КАТЕГОРИЯ:
Задача на прогнозирование




Карточка №6 «Ах у ели, ах у ёлочки!»

ИСТОЧНИК: бюллетень «Экспресс-сервис», 1994, №5

СИТУАЦИЯ:
Зарисовка из области экологии: проблема самовольной вырубки зелёных насаждений остается по-прежнему актуальной, и не только в России. Непоправимый урон лесному хозяйству приносят, в частности, несанкционированные и незаконные порубки елей к Новому Году. Запретительные меры, как правило, малоэффективны и не дают должного результата: несмотря на угрозу наказания, браконьеры продолжают вырубать «зелёных красавиц». Нужен более эффективный способ защиты ёлок от самовольных порубок. Как быть?

ПРОТИВОРЕЧИЕ: наказание за самовольную вырубку елей должно быть, чтобы у браконьеров не было охоты «хищничать», и наказания не должно быть, поскольку оно неэффективно.

РЕШЕНИЕ:
В тех местах, где часто происходят незаконные вырубки елей к Новому Году, деревья опрыскивают специальным препаратом, не имеющим запаха на морозе, но начинающим источать едкий и невыносимый «аромат», как только ёлка, обработанная таким веществом, попадала в теплое закрытое помещение (Германия). Разумеется, для того, чтобы способ сработал, необходимо довести до населения информацию о возможной "угрозе" их празднику в случае несанкционированной порубки елей в запретных зонах.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
«Предварительное действие», «химический» эффект, «физиологический» эффект (задействовано человеческое обоняние), «психологический» эффект (страх нарваться на "спец-ёлку") и т.д.

КОММЕНТАРИЙ:
Красивый пример использования принципов «сильного мышления» в области экологии и охраны окружающей среды. Не вполне ясно, какое именно вещество было использовано, но этилмеркаптан, видимо, в данном случае не подойдёт :)


Карточка №5 «Голос… Америки»

ИСТОЧНИК:
Бендлер Р., «Используйте свой мозг для изменений»

СИТУАЦИЯ:
В своей психотерапевтической практике Ричард Бендлер столкнулся со сложным клиническим случаем. Один из его пациентов, психотик, слышал из электрических розеток голос, заставлявший его делать «разные вещи». По современным представлениям, разделяемым большинством специалистов, клинический бред разубеждению не поддается. Единственный способ для установления контакта и лечения – каким-то образом присоединиться к «реальности» пациента, чтобы затем избавить его от галлюцинаций. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
«Голос» должен быть, поскольку он представляет собой часть разделяемой пациентом реальности, и «голоса» быть не должно, поскольку он является слуховой галлюцинацией.

РЕШЕНИЕ:
«…Я спрятал динамик в розетку в своей приемной. Когда он вошел в комнату, розетка сказала: «Привет». Парень обернулся, посмотрел на нее и сказал: 
«- Ты звучишь по-другому».
«- Я новый голос. Ты думал, есть только один?»
«- Откуда ты взялся?»
«- Не твое дело».

Это заставило его сдвинуться. Поскольку он обязан был повиноваться, я использовал этот новый голос, чтобы давать ему инструкции, в которых он нуждался для изменения своего поведения…»

Фактически психотерапевт вошел в реальность психотика при помощи технического средства, а затем «испортил» эту реальность.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «наоборот»
Принцип «обратить вред в пользу» (усилить вредный фактор до такой степени, чтобы он перестал быть вредным)
Принцип предварительного исполнения

КОММЕНТАРИЙ:
Американец Ричард Бендлер – один из авторов нейро-лингвистического программирования. НЛП - направление, которое по праву может считаться технологией «сильного мышления» в психологии и психотерапии.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в психотерапии