суббота, 6 ноября 2010 г.

Карточка №141 «Кругом тайга»

ИСТОЧНИК:
Камин А., Камин Д., Ильченко В., «Интеллектуальное айкидо»

СИТУАЦИЯ:
Если нанести на карту пункты падения известных метеоритов, упавших в азиатской части бывшего Советского Союза, то окажется, что почти все они расположились вдоль Транссибирской железной дороги. Как бы вы это объяснили?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Метеориты должны падать вдоль магистрали… и не должны падать вдоль магистрали.

РЕШЕНИЕ:
В формулировке задачи кроется подвох. Обратите внимание, что речь идет об ИЗВЕСТНЫХ метеоритах.

Чтобы метеорит стал известным, кто-то должен его обнаружить. Сибирь и Дальний Восток заселены негусто, подавляющая часть населения как раз и живет вдоль Транссибирской магистрали. Поэтому известные метеориты обнаружены именно здесь.

Задачи подобного рода – исследовательские задачи – в ТРИЗ предлагается решать посредством «обращения» исходной ситуации. То есть, вместо вопроса «Почему метеориты падают вдоль магистрали?» следует поставить вопрос «Как сделать так, чтобы метеориты были обнаружены исключительно вдоль магистрали?»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
«Обращение» исследовательской задачи

КОММЕНТАРИЙ:
Что мешает решить эту задачу? Падение метеоритов – явление космического масштаба. Психологическая инерция подталкивает к поиску решения среди законов такого же масштаба – на уровне законов Космоса. Простые взаимосвязи в этом случае, как правило, не принимаются во внимание.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в науке

пятница, 5 ноября 2010 г.

Карточка №140 «Бриллиантовая рука»

ИСТОЧНИК:
Альтов Г., «И тут появился изобретатель»

СИТУАЦИЯ:
«…Гипсовую повязку иногда очень трудно снять: приходится медленно и осторожно распиливать ее, стараясь не задеть тело человека…»
Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Повязка должна быть распилена… и не должна быть распилена.

РЕШЕНИЕ:
«…До наложения гипсовой повязки на тело укладывают резиновую трубку, внутри которой находится тонкая пилка. Когда приходит время снимать повязку, концы пилки зажимают в лобзик и пилят гипс снизу вверх, от тела к наружной поверхности повязки…»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Прием «сделать заранее»
Прием «сделать наоборот»

КОММЕНТАРИЙ:
Простое, красивое, эффективное и неочевидное решение, которое, впрочем, имеет границы применимости. Как быть, если гипсовая повязка по размерам значительно превосходит размеры пилки? Возникает новая изобретательская задача…

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в медицине

четверг, 4 ноября 2010 г.

Карточка №139 «Решение несуществующей проблемы»

ИСТОЧНИК:
Ивин А.А. Искусство правильно мыслить. – М., 1990.

СИТУАЦИЯ:
Один изобретатель, не задаваясь никакой определенной целью, построил небывалый и довольно сложный механизм. Он представлял собой длинный прямоугольный ящик, в который через боковые отверстия подавалась вода под большим давлением. Напор и направление струй были подобраны таким образом, что предмет, опущенный в ящик с одного его торца, выходил вместе с водой из отверстия в другом торце; в самом же ящике предмет подвергался сильным, но мягким ударам струй и, двигаясь по очень замысловатой траектории, все-таки ни разу не касался стенок ящика.
                            
Изобретатель испытал свою конструкцию на бильярдных шарах, теннисных мячиках и камешках разной формы. Механизм работал безукоризненно, но никакого практически полезного приложения для него не предвиделось, поэтому он был отставлен в сторону и забыт.

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Изобретение есть, но отсутствует исходная проблема, которая разрешается данным изобретением.

РЕШЕНИЕ:
Но однажды  в случайном разговоре речь зашла о том, как трудно иногда приходится ресторанам и столовым с очисткой от скорлупы сваренных вкрутую яиц. Для разных салатов их нужно очищать тысячи; дело это несложное, но им приходится занимать сразу несколько человек.  Услышав это, изобретатель тут же увидел проблему, для решения которой мог пригодиться заброшенный им за ненадобностью механизм. Испытав его в работе с яйцами, он убедился, что дело идет прекрасно: чистые от скорлупы и от тонкой пленки яйца ровными аккуратными рядами выстраивались в помещенном у выходного отверстия решетчатом поддоне.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Точно не определен
Опережающее отражение действительности (изобретательской ситуации)

КОММЕНТАРИЙ:
Этот эпизод иллюстрирует тот случай неявных проблемных ситуаций, когда есть метод, есть решение, но нет самого затруднения (противоречия), которое удалось бы с помощью данного метода преодолеть.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в изобретательском творчестве


среда, 3 ноября 2010 г.

Карточка №138 «Школа для рыб»

ИСТОЧНИК:
Судаков К.В., Рылов А.Л. Тайны мышления: генетические корни поведения. – М.: Педагогика, 1990. – С.116-117

СИТУАЦИЯ:
«Есть на Кольском полуострове речушка Лувеньга. Каждый год примерно 2000 диких мальков лосося выходят из нее в море и около 60 взрослых рыб (т.е. 3%), выросших из них молоди, вернутся через три года к родным берегам. В Лувеньгу же Кандалакшский лососевый завод выпускает ежегодно 20 тыс. почти готовых к стоку мальков, каждый из которых, между прочим, стоил заводу 1 руб.32 коп.

Сколько же из них вернется? Не более 10 рыб, или 0,00005%... А остальные? Истребляются хищником, поскольку не знают, как от него убегать. Погибают от голода, привыкнув наедаться искусственным кормом и не замечая речных насекомых, рачков и личинок; от морской воды, не подготовившись как следует к скату в море, не пройдя до конца процесс перестройки всего организма при переходе от пресноводного образа жизни к морскому.

А не успели они подготовиться потому, что стремительно снесены в море течением. Ведь мальки не умеют плавать, сопротивляться течению, а устав – использовать укрытия… И не только спасаться, - кормиться не умею заводские мальки. Они не умеют главное для всех молодых организмов – учиться. Медленно, с трудом приобретают они индивидуальные навыки поведения, иными словами, обладают очень низкими адаптивными возможностями нервной системы…»

Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Обучение адаптивному поведению должно быть… и его не должно быть.

РЕШЕНИЕ:
На Кандалакшском рыбоводном заводе в качестве учителя для пестряток (молодь лососей) пригласили рыбу-хищника – форель. Несколько форелей помещают в клетку, которую устанавливают под водой в центре круглого бассейна. Именно здесь, где слабее всего течение, скапливаются ленивые заводские пестрятки.

Мальки легко проходят через ячейки клетки с форелями и могут выбирать: держаться ли у края бассейна, на сильном течении, или скатываться в застойную центральную зону, где движутся огромные по сравнению с ними тела хищников. Большинству мальков все же хватает ума, чтобы оставаться у стенок бассейна. Правда, форель – хищник умеренной агрессивности, не то что щука. Форель больше пугает, чем поедает. Но совсем ослабевшая, больная рыбка несомненно станет ее добычей.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «посредника»

КОММЕНТАРИЙ:
«На то и щука, чтобы карась не дремал» 

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в этологии (наука о поведении животных)


вторник, 2 ноября 2010 г.

Карточка №137 «Коммутатор» Чарльза Шваба»

ИСТОЧНИК:
Тимохов В. Нужно ли творчество бизнесу?//ТРИЗ-ПРОФИ: эффективные решения. – ver.1.0, 2005. – С.82-86.

СИТУАЦИЯ:
Чарльз Шваб изучил в начале 90-х годов XX века инвестиционный процесс с точки зрения инвесторов (частных лиц, которые вкладывали свои свободные средства) и был очень удивлен.

Оказалось, что для инвестора было обычной практикой распределять свои инвестиции по разным источникам, например, в четыре корзины: в лучший фонд облигаций, лучший фонд компании, индексный фонд, фонд на основании корпоративных акций. Все вроде бы хорошо.

Но когда рядовой инвестор хотел перераспределить свои активы заново по указанным фондам, у него начинались проблемы: он делал звонок в фонд; ожидал, когда ему по почте придет счет; отправлял депозит в фонд; снова делал звонок о покупке. Итого шестнадцать транзакций: четыре - чтобы продать, четыре – чтобы отправить чеки, четыре – чтобы купить, четыре – чтобы выписать чеки. И еще 7-10 дней на этих своих деньгах инвестор не мог делать деньги. Кроме того, чтобы размещать свои деньги, инвесторы платили до 8,5 процента от объема сделки.

Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Транзакции должны быть... и их быть не должно.

РЕШЕНИЕ:
Шваб делает новую бизнес-модель OneSourse, в которой инвесторы-потребители делают только один звонок, получают только единственный и полный финансовый отчетный документ и не платят за свои услуги. Какой инвестор не захочет воспользоваться таким сервисом? Правда, возникает вопрос, а кто за это «удовольствие» платит?

Шваб нашел ответ – взаимные фонды. Их выгода в том, чтобы привлечь к себе клиентов-инвесторов не через дорогостоящие маркетинговые и рекламные компании, а более дешевым способом. И такую возможность Чарльз Шваб им предоставил. Вначале он убедил восемь фондов платить ему комиссионные за совершенную транзакцию от клиентов, пришедших от его брокерской фирмы. Все остальное – дело техники.


ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Закон повышения идеальности
Функционально-идеальное моделирование (свертывание)

КОММЕНТАРИЙ:
Результат – кардинальное снижение издержек для участников инвестиционного процесса. В результате программа OneSourse произвела революцию в отрасли, а активы компании Schvab по взаимным фондам только за два года выросли с 12,2 млрд до 19,7 млрд долларов.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в бизнесе


понедельник, 1 ноября 2010 г.

Карточка №136 «Кардинальное решение»

ИСТОЧНИК:
Камин А., Камин Д., Ильченко В., «Интеллектуальное айкидо»

СИТУАЦИЯ:
Франция, середина XVII века. Кардинал Мазарини долгие годы правил французами, несмотря на то, что многие его ненавидели и мало кто любил. В начале его правления в аристократической среде ходили сочиненные на него пасквили. Как быть? Сажать в тюрьму (лобовая атака)? Игнорировать (уход)?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Наказание за пасквили должно быть… и его быть не должно.

РЕШЕНИЕ:
Мазарини приказывал отыскивать все подобные «сочинения», делая вид, что сердится. А потом тайно поручал продавать их. Таким образом, он доказывал, что для делового человека критика выгоднее, чем замалчивание. Кроме того, он приобрел на этом значительный капитал.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Прием «обратить вред в пользу»

КОММЕНТАРИЙ:
Можно попробовать усилить решение. Вместо лобовой атаки, замалчивания или тайной продажи пасквилей – установить награду за лучшее сатирическое произведение о себе. Лучших авторов награждать денежным призом или специально учрежденной медалью. Это автоматически лишит авторов пасквилей статуса «инакомыслящих» и борцов против кардинальского произвола и одновременно повысит статус кардинала как демократичного правителя.

Прием по терминологии ТРИЗ: «усилить вредный фактор до такой степени, чтобы он перестал быть вредным»

Принцип социального манипулирования: «не можешь победить – обними»

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в политике

воскресенье, 31 октября 2010 г.

Карточка №135 «Вездеход на Марсе»

ИСТОЧНИК:

Альтов Г., «И тут появился изобретатель…»

СИТУАЦИЯ:
«…В одном фантастическом рассказе описана экспедиция на Марс. Космический аппарат опустился в долину с очень неровной поверхностью: всюду холмы, ямы, камни. Космонавты быстро снарядили вездеход – колесный, с большими надувными шинами. Но на первом же крутом склоне вездеход опрокинулся.

     И тут… Нет, к сожалению, в рассказе изобретатель не появился.

     А как вы думаете: что бы он предложил?

     Учтите, у космонавтов не было возможности переделывать вездеход…»

КОММЕНТАРИЙ - 1:
«…Эту задачу тоже напечатали в газете «Комсомольская правда». В большинстве писем был такой ответ: «Под днищем вездехода подвесить груз. Центр тяжести станет ниже, машина будет устойчивее». Не спешите выдвигать свою идею, давайте сначала оценим чужие предложения. У нас теперь есть критерий для оценки: преодолевается техническое противоречие или нет?

     Груз, подвешенный под днищем машины, повысит ее устойчивость. Но одновременно ухудшится проходимость: груз будет цепляться за выступы на почве, за камни. Техническое противоречие!

     Были и другие предложения:
     -выпустить воздух из шин, чтобы они просели наполовину;
     -снабдить вездеход парой дополнительных боковых колес;
     -экипажу высовываться из окон и дверей и держать равновесие, как это делают мотогонщики…

     Нетрудно заметить, что в каждом из этих предложений выигрыш связан с проигрышем. Просевшие наполовину шины резко замедлят движение вездехода. Дополнительные колеса – серьезное усложнение конструкции, а мастерских на Марсе нет. Заставлять космонавтов выполнять опасные акробатические трюки – недопустимый риск… Избежать противоречий так трудно, что автор одного из писем признался: «Ничего не могу придумать. Пусть космонавты идут пешком…»

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Центр тяжести вездехода должен быть расположен очень низко для обеспечения устойчивости, и не должен быть расположен очень низко, поскольку вносить серьезные конструктивные изменения в вездеход по условиям задачи запрещено.

РЕШЕНИЕ:
«…Используем теперь такую хитрость: пусть груз будет расположен очень низко, у самого грунта, но не снаружи, а внутри вездехода. Спрячем груз в… колеса! Поместим туда металлические шарики или круглые камни – пусть перекатываются… Такое изобретение запатентовано в Японии для повышения устойчивости автопогрузчиков, тягачей, автокранов. Запомните этот прием, который называется «матрешка»: для экономии места можно расположить один предмет внутри другого…»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Прием «матрешка»
Принцип «местного качества»

КОММЕНТАРИЙ-2:
«…Прежде чем сказать: «Я решил изобретательскую задачу!» - обязательно спросите себя: «Какое противоречие я устранил?» Подвесить груз к вездеходу нетрудно, но подвешивать надо как можно ниже, а чем ниже расположен груз, тем чаще он будет задевать за камни и выступы. Попытка повысить устойчивость машины, не применяя изобретательской хитрости, приводит к ухудшению проходимости машины: вездеход перестает быть вездеходом…»

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ - детям