суббота, 22 января 2011 г.

Карточка №204 «Ох уж эти слухи…» («Контроль»)

ИСТОЧНИК:
Суворов В., «Контроль»

СИТУАЦИЯ:
«По трамваям московским слухи. По рынкам. По подъездам. Спорит народ. Говорят, что ужасно смешной номер показали на воздушном параде: бросили с самолета девку с парашютом и мешок картошки - тоже с парашютом. Мешок с картошкой разбился, а девка жива-здорова. Вот хохоту было! Но не все так говорят. Говорят, две девки было. Одна спаслась, другая разбилась. А мешок картошки заранее придуман был: если что не так, объявить, что мешок разбился. А было их две. Своими глазами видели. Одна-то опытная. Она и спаслась. А другую совсем зеленую приставили. Все хотела отличиться. Допрыгалась…»

Слух, описанный выше, стопроцентно отражает то, что произошло на самом деле. Да только не нужен этот слух товарищу Сталину, вредный он – основы государственности подрывает: в советском государстве во время большого праздника ну никак таких нехороших вещей, как гибель парашютистки, происходить не должно… Надо пресечь вредные слухи, да вот только как это сделать? Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Слух должен быть (правдивым) и не должен быть (правдивым)

РЕШЕНИЕ:
«... - Последнее вам задание, товарищ Холованов. Перед тем, как мы вас расстреляем, вам предстоит слухи о парашютистке пресечь. Думали ли вы над тем, как это сделать?

- Думал, товарищ Сталин. И решил слухи не только пресечь, но обернуть в нашу пользу… Отрицать то, что парашютистка разбилась, невозможно. Поэтому я дал Отделу распространения слухов приказ: все разговоры о гибели парашютистки не пресекать, а поощрять их и усиливать…

Обратите внимание, товарищ Сталин, в первые два дня говорили просто о парашютистке, не называя по имени. Последние пять дней не просто говорят, что безымянная парашютистка разбилась, а называют ее - Стрелецкая. Ошибочно называют. Это работа моих ребят. Не отрицая факта гибели парашютистки, мои ребята направили слухи в другое русло, где их легко пресечь. И обернуть нам на пользу.

Опровергать гибель какой-то безымянной парашютистки невозможно и глупо. Но опровергнуть гибель парашютистки Стрелецкой просто. Ведь она жива и здорова. Поэтому пусть Москва пока болтает о гибели парашютистки. Но не какой-то вообще, а именно о гибели Стрелецкой! Все внимание на Стрелецкую персонально. Чем больше слухов о ее гибели, чем больше подробностей, тем лучше… Предлагаю и настаиваю, за следующую неделю слухи о гибели Стрелецкой довести до высшей точки, а потом Стрелецкую показать…»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Прием «обратить вред в пользу»
Прием «усиление вредного фактора»
Прием «сделать наоборот»

КОММЕНТАРИЙ:
Не знаю, имел ли место описанный Виктором Суворовым случай на самом деле, но то, что подобные красивые и эффективные приемы могут с успехом использоваться в формировании нужного власти «информационного поля», ни капли не сомневаюсь.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в управлении
ТРИЗ в социальных системах
PR

пятница, 21 января 2011 г.

Карточка №203 «Охота на моржа»

ИСТОЧНИК:
Тимохов В., «Сборник творческих задач по биологии, экологии и ТРИЗ»
Линевский А., «Листы каменной книги»

СИТУАЦИЯ:
«Жизнь поморов тесно связана с охотой на моржей. Задолго до наших дней они владели надежными приемами охоты. Охотники подкрадывались к пастбищу со стороны моря и неожиданно нападали. Но при этом возникала задача: даже смертельно раненый гарпуном зверь часто уходил в море, а там погибал и тонул. А значит, охотники оставались ни с чем... Удержать же могучее животное на берегу невозможно. Поморы нашли выход из положения — а что предложите Вы?»

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Загарпуненный морж должен утонуть в море, и не должен утонуть

РЕШЕНИЕ:
К гарпуну привязывали длинную веревку, на другом конце которой крепили пустую закупоренную бочку. Бочка-поплавок позволяла вытащить мертвого зверя на поверхность.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Прием «посредник»

КОММЕНТАРИЙ:
Сходный охотничий прием описан в замечательной книге А.Линевского «Листы каменной книги», повествующей о более древних временах, когда о производстве бочек еще никто и слыхом не слыхивал. Во время промысловой охоты на крупного морского зверя охотники также использовали гарпун с веревкой и большим «пузырем» из кожи или шкур животных.

КАТЕГОРИЯ:
Охота и рыболовство


четверг, 20 января 2011 г.

Карточка №202 «Как обойти сухой закон?» или «Не солоно хлебавши»

ИСТОЧНИК:

СИТУАЦИЯ:
В 20-е годы во времена «сухого закона» в США бандиты зарабатывали на контрабанде спиртного. И первым крупным делом известного гангстера Меира Лански была разгрузка судна с виски. Обычно, когда появлялась полиция, ящики с товаром гангстеры бросали за борт. Пусть себе в убыток, но зато и улик никаких. Лански придумал остроумный способ избавиться от улик и избежать при этом убытков. Что бы предложили вы на его месте?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Ящики со спиртным должны утонуть, чтобы скрыть улики от полиции… и не должны утонуть, чтобы не было убытка.

РЕШЕНИЕ:
Меир Лански стал заранее привязывать к ящикам мешки с солью и поплавок. Через пару часов, когда полиция уже покинула судно «не солоно хлебавши», ящики всплывали – соль-то в воде растворялась!

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Прием «сделать заранее»
Принцип отброса или регенерации частей (растворение)
Физический эффект

КОММЕНТАРИЙ:
Про гангстера Меира Лански, который поставил на уши всю Америку, написаны десятки книг и даже снят фильм. Но мало кто знает, что король Нью-Йорка родился в белорусском Гродно. И его фамилия - Суховлянский.  Юный Меир сбежал в США от советской власти. Чиновник иммиграционной службы сократил его настоящую фамилию до более американской - Лански.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в криминалистике

Меир Лански

среда, 19 января 2011 г.

Карточка №201 «Мотылек на носу»

ИСТОЧНИК:
Тимохов В., «Сборник творческих задач по биологии, экологии и ТРИЗ»*
*Еженедельник «Собеседник», 1993. — № 52. — С. 6.

СИТУАЦИЯ:
В кинофильме «Маленький принц говорит» требовалось, чтобы стая мотыльков послушно уселась на нос героини. Мультипликация — по ряду причин — недопустима. Как это сделать с недрессируемыми мотыльками?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Мотыльки должны сами садиться на нос героини… и не должны сами садиться

РЕШЕНИЕ:
Героине на нос брызнули капельку феромонов (половых гормонов бабочек), и все произошло как нужно.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Прием «посредник»
Биологический (этологический) эффект - инстинктивное поведение насекомых

КОММЕНТАРИЙ:
Интересно, как чувствовала себя героиня в качестве самки мотылька?.. :)

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в кинематографии


вторник, 18 января 2011 г.

Карточка №200 «Как отыскать тринадцатый этаж?»

ИСТОЧНИК:
К/ф «Тринадцатый этаж»


СИТУАЦИЯ:
«Тринадцатый этаж» (The Thirteenth Floor, 1999) — этот фильм ввел идеи вложенных симуляций (виртуальных имитаций реальности) и возможности перемещаться с одного уровня на другой. Компьютерная компания в конце XX века разработала симуляцию Лос-Анджелеса 1937 года. Позднее выяснилось, что реальный мир на самом деле тоже является симуляцией, созданной в другой реальности, напоминающей будущее нашего мира (2024 год). Герои фильма могут входить в симуляцию (или выходить из нее, поднимаясь на один уровень выше) только помещая сознание в тело уже существующего человека.

Итак, Хэннон Фуллер, глава компании, разработавшей симуляцию, каким-то образом обнаружил, что его родной мир на самом деле тоже не настоящий, а создан искусственно и контролируется из «верхней» реальности. Опасаясь преследования со стороны Создателей, Фуллер входит в «низшую», созданную им реальность и оставляет там письмо для своего друга и коллеги Дагласа Холла. Вернувшись в родной мир, Фуллер трагически погибает при весьма таинственных обстоятельствах.

В ходе увлекательных поисков Холл узнает, что в письме Фуллер предлагает ему выбрать место, куда бы он никогда не поехал и отправиться туда, не обращая внимания ни на дорожные знаки, ни даже на баррикады. Холл недоумевает: к чему шеф рассказывает ему об ограничениях симуляции, если они ему и так хорошо известны? Однако выполняет просьбу Фуллера. И, к своему ужасу, подъезжает к «краю мира», где оторопело смотрит на зеленоватую структурную сетку со схематично вырисованными контурами объектов – что-то вроде программной заготовки, не «залитой» конкретным содержанием…
                                                                           
Попробуем развить эту фантастическую идею, применив её к нашей с вами самой что ни на есть реальной реальности. Предположим, что наш мир тоже не более чем очень качественная подделка-симуляция, созданная на базе немыслимых сейчас и непостижимых для нас вычислительных ресурсов некой постчеловеческой цивилизацией. Однако, по всей видимости, даже самая технологически развитая сверхцивилизация столкнется с проблемой ограниченности вычислительных мощностей.

Поставим себя на место наших Создателей. Перед ними стоит задача смоделировать совершенный мир с безграничными возможностями, но на основе ограниченных вычислительных ресурсов. Четко выраженное техническое противоречие: ограничения в модели должны быть, поскольку вычислительные мощности небезграничны... и ограничений в модели быть не должно, чтобы она была совершенной («детально прорисованной»). Как мы, Создатели, можем разрешить это противоречие, да так, чтобы смоделированные нами личности ничего не заметили, не наткнулись случайно на описанный в фильме «край мира»?

А теперь поменяемся ролями, станем смоделированными личностями. Как, по каким признакам мы можем достоверно обнаружить, что разделяемая нами реальность искусственно смоделирована?

РЕШЕНИЕ:
Приведенный выше пример задачи носит скорее учебно-тренировочный характер и направлен на развитие творческого воображения. Поэтому контрольный ответ отсутствует. Предлагаю попробовать пофантазировать на тему карточки в комментариях.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Управляемое воображение 

КОММЕНТАРИЙ:
Интересные факты. В одной из последних сцен фильма «Тринадцатый этаж» Даглас Холл, оказавшийся в «верхней» реальности, видит газету, на которой указана дата «21 июня 2024 года, понедельник». Однако - можете проверить – этот день в нашей с вами реальности выпадает на пятницу.

И, конечно, показателен последний кадр фильма, когда изображение, демонстрирующее нам реальность Создателей, сворачивается в линию, а затем в точку – как при выключении экрана старого лампового телевизора… Да сколько же их там, наверху?! ;)

КАТЕГОРИЯ:
Задача «на обнаружение» (по терминологии ТРИЗ)

понедельник, 17 января 2011 г.

Карточка №199 «Как сократить перерыв на кофе?»

ИСТОЧНИК:
Слоун П., Мак-Хейл Д. Головоломки с секретом на развитие нестандартного мышления. – М.:АСТ:Астрель, 2006.

СИТУАЦИЯ:
Директор фирмы с раздражением наблюдал, как его сотрудники подолгу распивают кофе и прохладительные напитки из установленных в офисе автоматов, надолго отвлекаясь от работы. Надо бы как-то сократить время, которое производство теряет на кофе-паузах. Но как это сделать, если прямые административные меры вроде наказаний неэффективны? Хоть убирай автоматы с напитками вовсе... И тут директора, наблюдавшего за тем, как очередной сотрудник наливает кофе в одноразовый стаканчик, осенило… Что же он придумал?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Запрет на продолжительную кофе-паузу должен быть и его быть не должно.

РЕШЕНИЕ:
Директор распорядился, чтобы в автоматах по продаже напитков использовались стаканы в форме конусов. Поскольку их нельзя поставить на стол, то сотрудникам фирмы приходилось быстро пить свою воду или кофе. Поэтому перерывы на кофе стали заметно короче.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Геометрический эффект

КОММЕНТАРИЙ:
Во время проведения занятий по ТРИЗ в Лицее №1 г.Петрозаводска мы с А.Б.Селюцким поставили перед школьниками видоизмененную задачу: как обвести вокруг пальца директора и обойти его «изобретение»? Ребята, изучающие ТРИЗ второй месяц, с ходу предложили три решения. А что придумаете вы?

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в управлении

воскресенье, 16 января 2011 г.

Карточка №198 «Соревнования инвалидов»

ИСТОЧНИК:
Тимохов В., «Сборник творческих задач по биологии, экологии и ТРИЗ»
Курашов А. Маяк о спорте. — Радиостанция «Маяк», 01.02.1994.

СИТУАЦИЯ:
В январе 1994 года в Москве состоялись соревнования бегунов с полной потерей слуха и зрения. Для них беговая дорожка — темная и безмолвная. Поэтому каждого бегуна сопровождал спортсмен-профессионал — их связывала короткая, легкая ленточка, чтобы слепой бегун не сбился с дорожки... Но как донести до таких бегунов атмосферу соревнования, реакцию зрителей — их аплодисменты?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Спортсмены должны получить сигнал — почувствовать атмосферу соревнований, и не должны, так как они не слышат аплодисментов.

РЕШЕНИЕ:
Комментатор соревнования попросил зрителей аплодировать резко и в определенном ритме. От таких хлопков возникла волна воздуха и дошла до спортсменов-инвалидов, имеющих обостренное тактильное восприятие.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип вынесения
Согласование ритмики элементов системы
Использование механических колебаний

КОММЕНТАРИЙ:
Если честно, то тему и название карточки мне навеяли наблюдения за выступлениями наших биатлонистов на Кубке мира в этом сезоне :) Шутка. Ребята и девчата, мы в вас все равно верим! Россия, вперед!

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в спорте