суббота, 12 февраля 2011 г.

Карточка №225 «Как обхитрить автомат-навигатор?»

ИСТОЧНИК:
Воннегут К., «Сирены Титана»

СИТУАЦИЯ:
Астронавты поневоле Боз и Дядек прилетели на автоматически управляемой ракете на Меркурий.

«…Конструкторы преднамеренно вложили в пилота-навигатора навязчивую идею, которая заставляла его во что бы то ни стало искать надежное убежище для драгоценной живой силы и материальных ценностей, которые нес корабль. Пилот-навигатор должен был доставить драгоценную живую силу и материальные ценности в самое глубокое укрытие, какое сумеет найти…

…Он доставил свой груз на дно пещеры глубиной в сто шестнадцать миль. Он пробирался через запутанные пропасти и колодцы, пока не уперся в дно. Космический корабль был оснащен такой изумительно совершенной сенсорной аппаратурой, что без труда нащупал свой путь вниз, все вниз и вниз, пробрался одним из немногочисленных входов – вниз, все вниз и вниз по одному из немногих выходов, ведущих наружу…

…Но душа Дядька и не подозревала, что, когда дело доходит до подъема вверх, пилот-навигатор туп, как пробка. Авторы проекта как-то не задумывались о том, что кораблю придется выбираться откуда-то вверх. Все марсианские корабли были рассчитаны на однократный взлет с просторных космодромов Марса, а после прибытия на Землю их просто бросали. Так и вышло, что на корабле практически не было сенсорной автоматики для движения вверх…»

Надо во что бы то ни стало выбраться с кораблем наверх. Но пилот-навигатор настроен только на опускание вниз. Как быть?


СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Корабль должен двигаться вниз, поскольку так настроен пилот-навигатор, и должен двигаться вверх, чтобы выбраться на поверхность Меркурия.

РЕШЕНИЕ:
«…Разумеется, это была хорошая мысль – перевернуть корабль. Сенсорная автоматика корабля располагалась на дне. Стоило его перевернуть, как он мог выбраться из пещер так же умело, с той же грациозной легкостью, с какой туда пробрался.

Сила тяжести на Меркурии была невелика, так что с помощью ручной лебедки Дядьку удалось перевернуть корабль, не дожидаясь возвращения Боза. Чтобы отправиться в путь, оставалось только нажать на кнопку «ВКЛ». Перевернутый корабль ткнется в пол, потом отступит в полной уверенности, что пол – это потолок.

Он начнет пробираться вверх по лабиринтам ходов, уверенный, что спускается вниз. И он непременно отыщет выход, считая, что забирается в самую глубокую пропасть. А пропасть, в которой он в конце концов окажется,– это будет бескрайняя, лишенная стен бездна бесконечного космоса…»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Прием «сделать наоборот»

КОММЕНТАРИЙ:
В произведении Курта Воннегута решение Дядьку подсказали мыслящие пещерные существа гармониумы, выложив своими телами на потолке надпись «ДЯДЕК, ПЕРЕВЕРНИ КОРАБЛЬ ВВЕРХ НОГАМИ» Интересно, а справились бы люди с этой задачей без помощи «высшего» разума?..

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в литературе

пятница, 11 февраля 2011 г.

Карточка №224 «ТРИЗ по-партизански»

ИСТОЧНИК:
Слоун П., Мак-Хейл Д. Головоломки с секретом. – М., 2006

СИТУАЦИЯ:
В ходе немецкого наступления и оккупации Франции во время Второй мировой войны борцы французского Сопротивления ставили для немцев мины-ловушки. При этом они использовали особенности немецкого характера. Что же придумали французские партизаны?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Ловушка должна быть (для немецкого солдата), и не должна быть (для всех остальных). Формулировка противоречия спорная.

РЕШЕНИЕ:
В тех домах, где должны были разместиться оккупанты, бойцы Сопротивления вешали картину наискосок и минировали её. А аккуратные немцы пытались повесить картину ровно…

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Психологический эффект (немецкие аккуратность и педантизм)

КОММЕНТАРИЙ:
Вот бы помучались бойцы французского Сопротивления, подбирая мину-ловушку для загадочной русской души… J

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле


четверг, 10 февраля 2011 г.

Карточка №223 «Антистрессовый будильник»

ИСТОЧНИК:
Хизрич Р., Питерс М. Предпринимательство. - М.: Прогресс-Универс, 1991

СИТУАЦИЯ:
Каждый, кому хоть раз приходилось просыпаться с утра пораньше под невыносимо противные звуки будильника, знает, какой это стресс. Существуют, конечно, будильники, «дружественные по отношению к пользователю», когда вас будит, скажем, мягко нарастающая по громкости мелодичная музыка. Но ведь в любом случае надо вставать, и никуда от этой необходимости не денешься… А порой так и хочется в момент пробуждения разнести в щепки всё в округе в радиусе десяти миль, и, в первую очередь, ненавистный символ этого суетливого мира – злосчастный будильник. Да ведь жалко – назавтра он опять потребуется. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Будильник должен быть расколочен, чтобы снять стресс, и не должен быть расколочен, чтобы было чем снять стресс завтра утром :)))

РЕШЕНИЕ:
Американский предприниматель предложил идею «антистрессового будильника», встроенного в обыкновенный мячик. Услышав с утра пиликание этого «похитителя снов», вы можете без всякого сожаления швырнуть такой будильник в стену, заставив его хотя бы на время замолчать. И будильник цел, и стресс «отработан» по всем правилам психотерапии…

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Прием «посредник»
Принцип "использование пневмо- и гидроконструкций"

КОММЕНТАРИЙ:
Чисто американское изобретение, на мой взгляд. Гораздо эффективнее было бы построить свою жизнь и дела так, чтобы просыпаться в удобное для себя время и без помощи будильника. Вот только как это сделать?..

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в психотерапии
ТРИЗ в бизнесе

Необычный будильник

среда, 9 февраля 2011 г.

Карточка №222 «Рыбка в банке»

ИСТОЧНИК:
Кузьмич Д.М, руководитель компании «TIR-Ex Транспортный Информационный Ресурс «ЭКСПЕДИЦИЯ»*
*Чернов А. Дешево и сердито. При маленьком рекламном бюджете приходится быть изобретательными. - "Ведомости" от 15.07.2002

СИТУАЦИЯ:
«…Петербургская предпринимательница открыла в одном из спальных районов города зоомагазин. Месторасположение (во дворе) исключало вероятность того, что магазин станет посещаемым сам по себе. […] Первые шаги, сделанные предпринимательницей, полностью соответствуют канонам малобюджетного маркетинга, проповедуемым западными теоретиками. Она напечатала рекламные листовки и разнесла их по почтовым ящикам всех близлежащих домов. Но то ли листовки были не те, то ли еще что-то, но жильцы на такую рекламу реагировали слабо…» Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Реклама должна быть, чтобы продать товар, и рекламы быть не должно, поскольку прямая реклама неэффективна.

РЕШЕНИЕ:
"…Спустя несколько месяцев основательница зоомагазина поняла, что такими темпами недалеко и до его закрытия. И тут ей пришла в голову идея. Предпринимательница пошла в близлежащую школу и договорилась с учителями начальных классов о том, что те приведут детей в магазин на экскурсию. Экскурсия состоялась, сопровождалась она увлекательным рассказом о фауне, а кульминацией стал подарок - каждому ребенку предпринимательница преподнесла банку с аквариумной рыбкой. Вечером следующего дня к ней выстроилась очередь родителей этих детей. Они покупали аквариумы…"

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Прием «посредник»
Прием «сделать заранее»
Принцип частичного действия («сделать чуть меньше требуемого»)

КОММЕНТАРИЙ:
С точки зрения используемого в ТРИЗ вепольного анализ у нас был полный, но неэффективный веполь: В1 (Изделие) – потенциальные покупатели, В2 (Инструмент) - товары в зоомагазине, П («информационное» поле) – рекламные листовки. Поле плохое, не воздействующее на изделие.

Что сделала предпринимательница? Она перешла к внутреннему комплексному веполю: товар был разделен на две группы – «бесплатная» часть (рыбки) и оборудование к ним, предоставляемое за плату. Поле также было заменено на более эффективное, «эмоциональное» (попробуй-ка на месте любящего родителя откажи ребенку в аквариуме для новой игрушки, о которой он рассказывает с таким восторгом…)

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в бизнесе


вторник, 8 февраля 2011 г.

Карточка №221 «Фото на память»

ИСТОЧНИК:
Суворов В., «Аквариум»

СИТУАЦИЯ:
Существует тенденция к миниатюризации приборов, а также электронных вспомогательных средств, без которых сегодня не обходится ни одна секретная служба. С давних пор почти не существовало какого-либо технического открытия, которое в том или ином виде не использовалось бы в целях шпионажа….

…В 1937 г. появляется рижский фотоаппарат "Минске" с неперфорированной 9,5-миллиметровой пленкой на 50 снимков в специальных кассетах для скоростной зарядки. "Минске", входящий в стандартное оснащение почти каждого агента, принадлежит к известнейшим прецизионным малоформатным камерам. Ее высоко оценили в кругах секретных служб, поскольку она позволяет исключительно надежно, быстро и просто фотографировать документы.

Герой романа Виктора Суворова, агент советской военной разведки ГРУ, получил задание произвести съемку оперативного характера именно таким аппаратом. Однако всегда существует опасность быть застигнутым за этим секретным делом контрразведкой противника. Фотоаппарат явно шпионский, тут уж отвертеться от принадлежности к разведке сложно.  Но даже в случае задержания агенту ставится задача: ни в коем случае не допустить, чтобы снимки попали в руки противника. Засветить пленку? Можно и не успеть этого сделать. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Захваченная противником пленка должна быть проявлена… и не должна быть проявлена.

РЕШЕНИЕ:
«…У тебя будет "Минске" с телеобъективом. Аппарат заряжен пленкой "Микрат 93 Щит". Пленка имеет два слоя: отвлекающий и боевой. На отвлекающем слое сделаны снимки австрийских военных аэродромов. Боевой слой ты будешь использовать для работы. Если тебя арестуют - попытайся пленку вырвать из камеры и засветить ее. Если это не удастся, они проявят ее. Они получат изображение аэродромов, но проявителем уничтожат боевой слой. Пусть они примут тебя за мелкого шпиона. Все понял?..»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Прием «посредник»
Стандарт 3.1.1 (системный переход 1-а: к бисистеме)

КОММЕНТАРИЙ:
Закономерный вопрос: почему бы не изобразить на отвлекающем слое не аэродромы, а, скажем, фото симпатичных девушек в бикини? Зачем сознательно заваливать своего агента? Я полагаю, что снимки девушек, обнаруженные в аппарате, который повсеместно используется для шпионажа, заставят контрразведку покопаться и в пленке, и в истинных целях «фотографа» повнимательнее…

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в разведке

понедельник, 7 февраля 2011 г.

Карточка №220 «Миссия на Марс: метеоритная атака»

ИСТОЧНИК:
К/ф «Миссия на Марс», США, 2000 г.

СИТУАЦИЯ:
Экипаж космического корабля, направляющегося к Марсу, попал в аварийную ситуацию – подвергся атаке микрометеоритов. Обшивка основного отсека пробита в нескольких местах; содержание кислорода стремительно снижается, давление падает, возникает угроза декомпрессации. Одного из астронавтов отрядили для заделки пробоины снаружи корабля. Да только как обнаружить микроотверстие на огромной поверхности отсека? Проще отыскать иголку в стоге сена. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Обнаружительное устройство должно быть... и его быть не должно.

РЕШЕНИЕ:
Помог случай. Астронавты обратили внимание, что шарики крови из пораненной руки одного из членов экипажа в невесомости перемещаются в сторону места утечки кислорода. Так была ликвидирована одна брешь в обшивке. Вторую пробоину обнаружили, выдавив пищевую жидкость из пакета – она прошла сквозь отверстие, застыв на выходе. Астронавту оставалось лишь отломать «сосульку» снаружи обшивки и наложить на место утечки заплату…


Эпизод "Метеоритная атака"


ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Прием «посредник»

КОММЕНТАРИЙ:
Интересно, состоялась бы миссия на Марс, не порань случайно руку один из членов экипажа?..

КАТЕГОРИЯ:
Задача на обнаружение (по терминологии ТРИЗ)


воскресенье, 6 февраля 2011 г.

Карточка №219 «Три лампочки»

ИСТОЧНИК:
Ерофеева М.П., учитель математики I категории, Презентация «Математическая игра»

СИТУАЦИЯ:
В комнате три лампочки. Выключателей тоже три, и они за дверью. Вы перед выключателями. Делайте, что хотите, но, войдя в комнату один раз, надо сказать, какой выключатель какой лампочке соответствует.

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Лампочек должно быть две, чтобы задача решалась одним махом, и лампочек должно быть три, потому что таковы условия задачи.

РЕШЕНИЕ:
Предоставляю Читателю возможность найти решение задачи самостоятельно.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Группа приемов разрешения технических противоречий.

КОММЕНТАРИЙ:
Если решение покажется слишком легким, то можно «утяжелить» условия задачи, введя дополнительные ограничения или увеличив количество лампочек.

КАТЕГОРИЯ: 
ТРИЗ - детям