суббота, 26 марта 2011 г.

Карточка №267 «Big Bang по-голливудски»

ИСТОЧНИК:
К/ф «Западня» (1999)

СИТУАЦИЯ:
Роберт Макдугал, по кличке «Мак» (Шон Коннери) — пожилой мужчина, с импозантной внешностью и страстью к произведениям искусства. В криминальных кругах известен как выдающийся вор международного масштаба. Вирджиния Бейкер (Кэтрин Зета-Джонс) — молодая и симпатичная дознавательница страховой компании, в свободное от работы время — весьма преуспевающая воровка всё тех же произведений искусства.

Первое совместное воровское мероприятие криминального дуэта – похищение китайской золотой маски. В ходе кропотливой подготовки преступления партнеры столкнулись с неразрешимой на первый взгляд технической задачей. Проникновение в охраняемое помещение, в котором хранится маска, планировалось через пролом в полу. Пол – массивная цельная бетонная плита, разрушить которую можно направленным взрывом с помощью прикрепленного снизу к плите детонирующего шнура, расположенного по контуру намеченного лаза-отверстия. 

Все просто, но при испытаниях взрывчатка выдает недопустимый шум – около 5 Дб. Такой шум вполне может привлечь внимание охранника, находящегося в одном из соседних помещений. Снизить уровень шума при микровзрыве не получается: меньшее количество взрывчатки не разрушит преграду. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Шум взрыва должен быть слышен охраннику, поскольку уменьшить его нельзя, и не должен быть слышен, чтобы не привлечь внимание охранника.

РЕШЕНИЕ:
Использован ресурс находящихся в помещении массивных часов с громким боем. Вместо одного «большого» взрыва – четыре маленьких, по одному на каждую сторону квадратного отверстия-лаза. Каждый взрыв синхронизирован по времени с ударом часов. В результате охранник не придает значения шуму, производимому часами, слегка усиленному последовательно совершаемыми микровзрывами.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Стандарты подкласса 2.3 (Форсирование согласования ритмики)

КОММЕНТАРИЙ:
Стандарт 2.3.2: в сложных вепольных системах должны быть согласованы (или сознательно рассогласованы) частоты использованных полей. Данная группа стандартов – практическое воплощение закона согласования ритмики элементов системы. При форсировании согласования ритмики новый эффект достигается даром, без введения новых веществ и полей.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в криминалистике


пятница, 25 марта 2011 г.

Карточка №266 «Обманчивый лед»

ИСТОЧНИК:
Картотека А.Б.Селюцкого, Мастера ТРИЗ, г. Петрозаводск

СИТУАЦИЯ:
При лабораторных испытаниях на прочность пористый образец пропитывают водой, замораживают и снимают все необходимые характеристики. Затем повторяют те же испытания, но уже безо льда в порах материала. Естественное испарение льда (сублимация) – очень длительный процесс. Требуется, не размораживая образец, в течение нескольких часов (или минут) удалить из его пор весь лед. Как это сделать?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Лед должен испариться быстро, чтобы можно было замерить необходимые характеристики, и не должен испариться быстро, потому что испарение – длительный процесс.

РЕШЕНИЕ:
Меняют технологический процесс: испытания образца и замеры его параметров безо льда проводят до пропитывания его водой и замораживания. Необходимость в быстром удалении льда из пор попросту исчезает.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «наоборот»
Принцип предварительного исполнения

КОММЕНТАРИЙ:
Мораль: никогда не принимайте на веру ту формулировку задачи, которую вам вольно или невольно подсовывает «задачедатель». Всегда необходимо ориентироваться на ИКР – идеальный конечный результат.

Что мы хотим получить в самом идеальном случае, по мановению волшебной палочки? Лед испаряется мгновенно, за «ноль секунд». Сделать это мгновенно лед может только в том случае, … если льда вообще в образце нет. В самом деле, зачем решать сложную техническую задачу на ускорение сублимации льда, если можно снять характеристики «пустого» образца заранее? Достаточно изменить последовательность этапов технологического процесса, и необходимость в решении задачи отпадает сама собой.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в … ТРИЗ

четверг, 24 марта 2011 г.

Карточка №265 «Экзамен на придворного врача»

ИСТОЧНИК:
Абуль-Фарадж Г., «Книга занимательных историй»

СИТУАЦИЯ:
Правитель должен выбрать претендента на должность придворного лекаря. Нужно надежным способом определить, насколько врач компетентен в своем ремесле. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Экзамен на звание придворного врача должен быть, чтобы определить уровень мастерства, и экзамена быть не должно, потому что обычный способ проверки медицинских знаний ненадежен.

РЕШЕНИЕ:
Рассказывают, что Арташир, царь персидский, не принимал в услужение врача до тех пор, пока этого врача не ужалит ехидна. И только в том случае, если врач был в состоянии полностью себя вылечить, Арташир брал его на службу и назначал ему содержание.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «обратить вред в пользу»

КОММЕНТАРИЙ:
По всей видимости, речь в источнике идет не о зверушке, похожей на дикобраза, а о змее (до второй половины XIX века словом ехидна называли ядовитых змей).

Укус шипохвостой ехидны за шесть часов может убить взрослого человека. Ее нейротоксины оказывают мгновенное действие, вызывая тошноту и затруднение с речью. По мере распространения яда развивается удушье и паралич. При отсутствии лечения гарантирована смерть от удушья. До создания противоядия 50% укусов шипохвостой ехидны имели смертельный исход. Сегодня смертельные случаи редки, но эта змея по-прежнему опасна.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в медицине



Шипохвостая ехидна

среда, 23 марта 2011 г.

Карточка №264 «Собачья работа»

ИСТОЧНИК:
Камин А., Камин Д., Ильченко В. Интеллектуальное айкидо. – Луганск, 2009.*
*Тимохов В.И., «Технологии решения проблем в бизнесе» (раздаточные материалы к авторскому семинару)

СИТУАЦИЯ:
Владельцы собак в Швеции облагаются значительным налогом, и многие пытаются скрывать, что у них живут собаки. Как быть инспекторам, которые собирают этот налог?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Собака должна сама сообщить о себе инспектору, чтобы тот мог внести ее хозяина в число налогоплательщиков, и не должна сама сообщить, поскольку... это не в её интересах :)

РЕШЕНИЕ:
Эльфрида Карлссон, сотрудница финансового управления Стокгольма, умеет различать 20 видов собачьего лая. Она подходит к дому (или входит в подъезд) и начинает лаять. Если за дверью есть собака, она лает в ответ. «Дама-собачка» записывает адрес и породу собаки, и вскоре ее владелец получает извещение о необходимости уплатить налог.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип копирования

КОММЕНТАРИЙ:
Пример из области курьезов. Видимо, для такой серьезной работы требуются особые врожденные способности, например, способность к эмпатии...

КАТЕГОРИЯ:
Задача на обнаружение (по терминологии ТРИЗ)


вторник, 22 марта 2011 г.

Карточка №263 «Величие мысли»

ИСТОЧНИК:
Мурашковский Ю. Биография искусств. Ч.1 – Петрозаводск: Скандинавия, 2007. –с.183*
*Яхонт О.В. Советская скульптура. – М.: Просвещение,1988.

СИТУАЦИЯ:
В 1918 году скульптор А.Т.Матвеев сделал памятник Марксу из гипса (памятник не сохранился). Тема памятника – величие мысли, интеллектуальной деятельности Маркса. С давних времен такие темы в портретах (в том числе и скульптурных) выражались некоторым увеличением размеров лба. Но нельзя же лоб увеличивать бесконечно! Как же показать не сравнимую с предыдущими мыслителями значимость идей Маркса?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Лоб скульптуры должен быть увеличенным, чтобы показать величие идей Маркса, и должен быть обычного размера (неувеличенным), чтобы оставаться естественным.

РЕШЕНИЕ:
Обычного размера лоб должен быть увеличенным по сравнению с чем-то. На скульптурном портрете (бюст) кроме остальной части лица ничего нет. Значит, черты остальной части лица должны быть помельче.

«Общая мысль Матвеева достигает своего естественного завершения в характерной голове, с ее прекрасным высоким лбом и несколько мелкими чертами лица» (Яхонт О.В. Советская скульптура. – М.: Просвещение,1988. – с.14)

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип "наоборот"
Принцип вынесения
Принцип местного качества

КОММЕНТАРИЙ:
Существует анекдот про дворника, которому в 30-е годы прошлого века в НКВД настоятельно посоветовали сбрить бороду, потому что с ней он чрезвычайно похож на Карла Маркса. «Ну ладно, бороду-то я сбрею, — ответил дворник, — а вот умище-то, умище куда девать?!»

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в искусстве


Памятник К.Марксу и Ф.Энгельсу
(Петрозаводск)

понедельник, 21 марта 2011 г.

Карточка №262 «Черная кошка в темной комнате»

ИСТОЧНИК:
К/ф «Место встречи изменить нельзя» (Одесская киностудия, 1979)

СИТУАЦИЯ:
По сюжету фильма «Место встречи изменить нельзя» (в сцене ограбления магазина) вор Промокашка должен был окурком папиросы очень быстро нарисовать на стене черную кошку – символ одноименной банды. Но актер Иван Бортник, игравший бандита, такими художественными способностями явно не обладал. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Кошка должна быть нарисована быстро… и не должна быть быстро нарисована.

РЕШЕНИЕ:
При покадровом воспроизведении сцены вы сможете увидеть, что на стене - еще до того, как за неё взялся Промокашка - просвечивает едва заметный контур заранее нарисованного изображения кошки. Актеру оставалось лишь быстренько прочертить несколько линий по этому контуру.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Прием предварительного исполнения («сделать заранее»)
Прием копирования

КОММЕНТАРИЙ:
Это, видимо, не единственный трюк в сцене. К примеру, вряд ли вам удастся обычным окурком папиросы прочертить на стене жирную линию длиной более 3-5 сантиметров…

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в кинематографии

 

воскресенье, 20 марта 2011 г.

Карточка №261 «На подмогу «генералу Морозу»

ИСТОЧНИК:

СИТУАЦИЯ:
Когда в 1942 году немцы втянулись в Сталинградские бои, то на флангах их группировки, в излучинах Дона и Волги, стали итальянцы и румыны. Это всем известно. Но мало кому известно, что Ставка Верховного Главнокомандования планировала нанести удар по флангам немецкой группировки не во второй половине ноября, как это случилось, а в конце октября, на 2-3 недели раньше. Почему же наше командование отложило удар почти на месяц? Не для того ли, чтобы подтянуть к местам сражений свежие силы?


СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Дополнительные силы должны быть подтянуты к месту боёв, чтобы одержать победу, и не должны быть подтянуты, чтобы не ослаблять другие фронты.

РЕШЕНИЕ:
В тот момент, когда готовилась Сталинградская наступательная операция, «пахали» все, в том числе и Противочумная служба. К главе этой службы, Борису Михайловичу Пастухову, пришли два наших известных микробиолога - Смирнов и Рагозин. Предложение их было настолько многообещающим, что оно было заслушано в Ставке Верховного Главнокомандования.

Суть этого предложения можно было выразить одним словом – ТУЛЯРЕМИЯ. Туляремия, как и чума, имеет свои природные очаги. Излучины Волги и Дона - это и есть область такого очага. Туляремия - это  инфекция, которая, как и чума, передаётся человеку от грызунов, но не от зимоспящих, а, в основном, от мышевидных – крыс, мышей. Причем, туляремией можно заразиться множеством способов – трансмиссивным, контактным, оральным и аспирационным.

Осенью 1942 года ожидался невиданный рост числа мышевидных грызунов – основных носителей туляремии. Как только ударят холода, то вся эта «орава серой мелочи» кинется в «тепло» – в окопы, блиндажи, дома, в сараи, в стога сена и соломы. А это значит, что итальянские и румынские части неизбежно ждет эпидемия туляремии.

Чем хороша для нас туляремия?
1. От туляремии не умирают, обычно эта болезнь не смертельна.
2. У туляремии есть много клинических проявлений, но два симптома присутствуют постоянно – это высокая температура - до 40 градусов и резчайшая слабость. Человек, заболевший туляремией, никаких боевых действий вести не может. Курок не сможет нажать, настолько он ослаблен.
3. Для туляремии человек - «эпидемический тупик», человек от человека заразиться не может.
4. Наш противник о туляремии ничего не знает. Хотя это заболевание известно достаточно давно, но западно-европейские эпидемиологи обошли его своим вниманием.
5. Мы же, в отличие от наших противников, туляремией занимались «серьезно и плотно». Настолько плотно, что у нас уже существовали превосходные противотуляремийные вакцины. «Мы проведем вакцинацию наших частей, - сказали микробиологи, - и для нас туляремия никакой опасности представлять не будет…»

В общем, наши микробиологи дали такую рекомендацию – надо начать наступление не во второй половине октября, а через две недели после начала холодов. И тогда румын и итальянцев можно будет собирать по окопам как мешки, настолько они будут ослаблены.

Ставка (а фактически - Сталин) приняла решение – отсрочить операцию минимум на две недели. Расчеты оправдались – советские войска легко прорвали оборону румынских и итальянских дивизий.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Прием «обратить вред в пользу»
Биологический эффект

КОММЕНТАРИЙ:
Время от времени в прессе появляются сообщения о том, что чуть ли не главным фактором нашей победы над гитлеровской Германией были жестокие зимы - так называемый "генерал Мороз". Оказывается, не нужно сбрасывать со счетов и заслуги полководца по имени "генерал Мышь"...


Косвенным подтверждением приведенной выше истории может служить тот факт, что первыми лауреатами Сталинской Премии после войны были Гайский и Эльбер, создатели противотуляремийных вакцин.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле