пятница, 13 мая 2011 г.

Карточка №313 «Луна наводит мосты»

ИСТОЧНИК:
Личная картотека автора

СИТУАЦИЯ:
Роберт Стефенсон, сын изобретателя паровоза, тоже был талантливым инженером. Железнодорожные мосты его конструкции и сегодня можно увидеть на магистралях Великобритании. Один из таких мостов представляет гигантскую трубу, перекинутую через полукилометровый пролив. В этот надводный тоннель и ныряет поезд. Как же удалось положить на опоры тысячетонный груз? Ведь в прошлом веке не было подъемных кранов нужной мощности.
                                                                                            
СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Подъемный кран должен быть, чтобы уложить мост, и его быть не должно, поскольку кранов такой грузоподъемности не существует.

РЕШЕНИЕ:
Оказывается, трубу уложила на место… Луна. Точнее, создаваемый ею прилив. К собранным вместе секциям трубы-моста прикрепили понтоны. Поднявшийся во время прилива уровень воды превратил трубу в своеобразный плот, которую помощники Стефенсона направили к выбранному месту. Когда уровень воды понизился, труба аккуратно опустилась на опоры. Оставалось лишь освободить ее от понтонов и понадежнее укрепить, чтобы будущие приливы не смогли сдвинуть с места.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «обратить вред в пользу»
а) использовать вредные факторы (в частности, вредные воздействия среды) для получения положительного эффекта.

КОММЕНТАРИЙ:
Есть вредное явление – сила прилива, причиной которому притяжение Луны. Такое, в принципе, вредное воздействие в данном случае обращено в пользу для дела.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в строительстве


вторник, 10 мая 2011 г.

Карточка №312 «Меч-кладенец»

ИСТОЧНИК:
Орешкин Б., «Меч-кладенец», историческая повесть

СИТУАЦИЯ:
Вел, молодой охотник из далекого северного племени, вернулся из странствий с редкой добычей – невиданным ранее железным мечом. Хороший меч. Такое оружие в умелых руках поможет защитить свой народ от любого вторжения. Да только нет на сердце у Вела радости, видит он, с какой завистью смотрят на Сверкающий меч другие охотники. Если так и дальше пойдет, неминуемы стычки и раздоры: каждый хочет владеть грозным оружием, дающим власть над соплеменниками. Прямо беда, хоть в озеро меч бросай. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Меч должен быть у самого достойного воина, чтобы можно было при необходимости отразить нападение неприятеля, и не должен быть у него, чтобы не было соблазна подчинить себе соплеменников.

РЕШЕНИЕ:
Собрал Вел весь род у огромного валуна и предложил самым сильным охотникам отвалить камень. Ни в одиночку, ни втроем, ни впятером никто этого сделать не смог. И только навалившись на камень все вместе, воины опрокинули валун в сторону. Под ним и нашел свое место Сверкающий меч. Никто из сородичей в одиночку завладеть им не в силах, а придет беда – всей миром отвалят камень, достанут меч-кладенец и вручат его самому достойному воину, способному защитить род от неприятеля.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «посредника»
Принцип вынесения

КОММЕНТАРИЙ:
«Соломоново решение» Вела вернуло мир и покой в его родное стойбище.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ - детям


понедельник, 9 мая 2011 г.

Карточка №311 «Солдаты наши меньшие»

ИСТОЧНИК:

СИТУАЦИЯ:
В Великую Отечественную никого не удивлял появившийся на поле боя пес с санитарной сумочкой на спине. Вот как Илья Эренбург вспоминает в своих записках о собаках на войне: «На фронте встречал много бесстрашных собак… Санитар шотландская овчарка в защитном белом халате (дело было зимой), найдя раненого, ложилась рядом. У нее на спине была корзиночка с едой и водкой…»

Но мало найти раненого и обеспечить его провизией. Надо сообщить о нем санитарам, которые смогут эвакуировать бойца с поля боя. Для этого собака должна подать какой-то сигнал хозяину о том, что задача выполнена и живой, но раненый боец обнаружен. Проще всего было бы подать такой сигнал лаем, однако это может привлечь внимание противника. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Собака должна подать сигнал санитару, чтобы он узнал о том, что обнаружен раненый боец, и не должна подать сигнал, чтобы не привлекать внимание врага.

РЕШЕНИЕ:
Обнаружив раненого, собака брала в зубы кожаную блямбу или специальную палочку, подвешенные к ошейнику, и спешила к санитару, показывая, что кого-то отыскала, а затем вела хозяина к раненому.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «посредника»

КОММЕНТАРИЙ:
Только в Красной Армии служили 68 тысяч собак. На их счету 200 тысяч доставленных донесений, 680 тысяч спасенных раненых, сотни тонн подвезенных боеприпасов, более 4 миллионов обнаруженных мин. Мохнатые диверсанты, разведчики, санитары, саперы и просто добрые друзья или талисманы военных прошли пешком и изъездили на автомобилях, бронетранспортерах и танках тысячи километров, и даже летали на самолетах.

Существовали и собаки-десантники. Так, британский спаниель Роб за время Второй мировой войны совершил двадцать прыжков с парашютом и принимал участие в десятках операций, за что был награжден медалью Дикин — специальной наградой для животных за боевые заслуги, которую учредила в 1943 году Мария Дикин, основательница благотворительной организации для животных PDSA. За время Второй мировой ее получили 18 собак, 3 лошади, 31 голубь и одна кошка.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле


воскресенье, 8 мая 2011 г.

Карточка №310 «За «базар» ответишь?»

ИСТОЧНИК:
Анекдот

СИТУАЦИЯ:
«Новый русский», накатив очередной стакан, поспорил с приятелем на тысячу баксов, что запросто уделает топором свой только что купленный новенький «Мерседес». Постепенно хмель выветрился, но заноза осталась – в этой среде за «базар» принято отвечать. Как выполнить условие спора и машину при этом не угробить?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Машина должна быть искромсана топором, чтобы выполнить условие спора, и не должна быть искромсана, чтобы ее не испортить.

РЕШЕНИЕ:
Находчивый и предприимчивый «новый русский» несколько раз на глазах у приятеля ударил топором по крыше «Мерседеса», получил свою тысячу… и за 200 долларов немедленно заказал сделать на крыше машины люк - на том самом месте, которое только что собственноручно «уделал».

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «обратить вред в пользу»
а) использовать вредные факторы для получения положительного эффекта

КОММЕНТАРИЙ:
«Есть вредный фактор, с которым надо бороться. Идеально, чтобы этот фактор исчез сам по себе. Пусть сам себя устраняет. Впрочем, его можно устранить, сложив с другим вредным фактором. Нет, пожалуй, самое идеальное - пусть вредный фактор начнет приносить пользу...»
Альтшуллер Г.С., «Творчество как точная наука»

КАТЕГОРИЯ:
Анекдот