воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Карточка №351 «А я еду за туманом»

ИСТОЧНИК:
Х/ф «Викинги» (США, 1958).
Х/ф «Тринадцатый воин» (США, 1999).

СИТУАЦИЯ:
В VIII-IX веках в Европе викинги поклонялись свирепому языческому богу Одину. В своих покрытых льдом северных землях они строили корабли и сеяли по окрестным странам террор, равного которому еще не было в истории. Каждый викинг мечтал умереть с мечом в руках и попасть в Валгаллу – небесный чертог для павших воинов, где их ждал бог Один.

Викинги не знали компаса, они ориентировались в морских походах по солнцу и звездам. Попав в туман, викинги оказывались беспомощными. Если отклониться от курса, считали они, то черный ветер отнесет их в Ядовитое море на западе, на край земли, в забвение.

И все же даже при маневрировании в плотном тумане викинги наловчились обнаруживать приближающийся берег и спокойно приставать к нему с минимальным риском сесть на мель или наткнуться на прибрежные скалы. Как же им это удавалось?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Берег должен быть виден, чтобы совершить безопасный маневр, и не должен быть виден, поскольку он скрыт за плотным туманом.

РЕШЕНИЕ:
Осторожно двигаясь в густом тумане, викинги посылали зажженные стрелы по ходу движения корабля. Восседающий на мачте викинг, выполнявший функцию «смотрящего», замечал, когда очередная пущенная стрела не затухала в водах, а втыкалась в берег, продолжая гореть. Это и было тем знаком, который свидетельствовал о приближении суши.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «посредника»
Принцип изменения окраски:
в) для наблюдений за плохо видимыми объектами или процессами использовать красящие добавки

КОММЕНТАРИЙ:
Применявшийся викингами способ, конечно, не лишен недостатков, но они с лихвой возмещались удалью и бесстрашием северного народа. «Северный ветер сделал викингов», как гласит пословица.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле