воскресенье, 5 августа 2012 г.

Карточка №377 «Засиделся – получи!»

ИСТОЧНИК:
Личная картотека автора блога

СИТУАЦИЯ:
Начались Олимпийские игры в Лондоне, и все мы с волнением стали следить за успехами любимых спортсменов. Одним из самых зрелищных видов спорта, несомненно, является легкая атлетика. При подготовке бегунов на короткие дистанции, где успех определяется долями секунды, особое внимание уделяется постановке правильного старта. Нельзя стартовать раньше сигнала, но и «засидевшийся» чуть-чуть на старте спринтер рискует оказаться далеко от подиума. Как сформировать у бегуна навык быстрого и своевременного схода со стартовых колодок? Наказаниями и убеждением тут, видимо, не поможешь…

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Наказание за задержку на старте должно быть, чтобы спортсмен усвоил технику старта, и наказания быть не должно, поскольку в данном случае оно бесполезно.

РЕШЕНИЕ:
При отработке тренировочных стартов к ступне спортсмена через стартовую колодку подводится источник слабого тока. Одновременно с моментом окончания стартового сигнала спортсмен, задержавшийся с рывком, получает легкий, но чувствительный и крайне неприятный удар током. После нескольких повторов начинает вырабатываться прочный условный рефлекс, заставляющий бегуна отрываться от колодок вовремя, не дожидаясь «электрического возмездия».

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «посредника»
Психофизиологический эффект (условный рефлекс)

КОММЕНТАРИЙ:
Описание такой спортивной методики впервые попалось на глаза автору блога лет двадцать назад. К сожалению, поиск в интернете не дал однозначного подтверждения тому, что данный прием применяется в спорте сегодня. Но вот Виктор Суворов в повести «Аквариум» приводит пример аналогичного использования условного рефлекса при обучении разведчиков запоминанию и узнаванию оперативных объектов - лиц, номеров автомашин и так далее. Если обучаемый совершает ошибку, немедленно следует легкий электрический удар… (см. Карточка №151 «Форсируем обучение»).

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в спорте
ТРИЗ в обучении