пятница, 5 октября 2012 г.

Карточка №386 «Прорвемся, оперА!»

ИСТОЧНИК:
Андрей Кивинов, «Целую. Ларин», повесть

СИТУАЦИЯ:
5 октября – День работников уголовного розыска России. Оперативная служба, как поется в песне, «на первый взгляд как будто не видна», но без ежедневной рутинной и не всегда приятной работы по раскрытию преступлений не может обойтись ни вчерашняя милиция, ни нынешняя полиция.

Лучший подарок для опера – когда пойманный преступник понес заслуженное наказание. Но такое бывает далеко не всегда. Иногда и злодей пойман, и никаких сомнений в его виновности нет, а вот с доказательствами по делу – нелады. И приходится отпускать злоумышленника на свободу.

Известный любителям детективного жанра капитан Ларин столкнулся именно с такой ситуацией. При попытке грабежа задержан некто Романов, член организованной преступной группы, возглавляет которую бандитский авторитет Витя Захаров. Однако запуганный потерпевший отказывается писать заявление, свидетелей нет, а главарь группировки Витя при поддержке «купленного» адвоката нагло настаивает на прекращении дела и требует освободить своего приближенного. Ясно, что справедливость в данном случае так и не восторжествует. Как быть Ларину?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Наказание для злодея должно быть, чтобы восторжествовала справедливость, и наказания быть не должно, поскольку для этого нет законных оснований.

РЕШЕНИЕ:
Ларин остроумно использовал полученную ранее оперативную информацию о том, что лидер банды Витя Захаров возит в тайнике, оборудованном в его «Мерседесе», пистолет «ТТ» и ручную гранату. Знал об этом лишь узкий круг приближенных. Ларин на глазах у членов преступной группировки доброжелательно отпускает задержанного Романова, не чиня ему никаких препятствий.

В этот самый момент вездесущий ОМОН задерживает «Мерседес» Захарова вместе с пассажирами и обнаруживает в тайнике оружие. Только что освобожденного Романова бойцы спецназа вежливо отпускают – к нему претензий нет. Возникает закономерный вопрос: а не он ли сдал своего шефа в обмен на свободу? В преступной среде длительное дознание не в моде. Поэтому злодей, до которого не дотянулась рука правосудия, будет наказан «по понятиям» - в этом можно не сомневаться.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «наоборот»

КОММЕНТАРИЙ:
Немножко книжно, слегка «киношно». Но бывалые оперативники еще и не такие истории рассказывают… С праздником, опера́!

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в правоохранительной деятельности


воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Карточка №385 «Полное собрание несочинений»

ИСТОЧНИК:
Кротов В. Написать свою книгу. – М., 2006. – С.21-22.

СИТУАЦИЯ:
Большинство из тех, кто никогда не писал своих книг, считают, что писатели – необыкновенные люди, которым свыше дано право использовать письменную речь, чтобы волновать наше воображение силой слова и красотой художественного образа.

Даже если у вас есть смутное желание взяться за перо и воплотить в бумаге какие-то собственные творческие замыслы, поделиться жизненным опытом, все же что-то вас останавливает. Может быть, неверие в свои силы, может быть, отсутствие ясного сюжета повествования или просто недостаточный опыт в выражении своих мыслей. Как преодолеть внутренние сомнения и сделать первый шаг к тому, чтобы из рядового читателя мгновенно превратиться в потенциального автора множества интереснейших произведений?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Собрание ваших собственных сочинений должно быть, чтобы почувствовать себя автором, и собрания сочинений быть не должно, потому что вы еще не успели его написать.

РЕШЕНИЕ:
Сыграйте сами с собой в игру под названием «Собрание несочинений». На листке бумаги составьте список тех книг, которые вы могли бы написать, если бы обладали талантом, писательским опытом, временем и другими подходящими условиями. Не ограничивайте себя, проявите фантазию. Никто на свете не сможет вас заставить написать все эти сочинения. Так почему бы не позволить потоку сознания вылиться пусть даже в небольшой перечень тех заглавий и тем, которые вас волнуют, в которых вы хорошо разбираетесь, по которым имеете собственное мнение?

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «наоборот»
Принцип частичного или избыточного действия

КОММЕНТАРИЙ:
Со временем «список несочинений» может существенно расшириться и воплотиться в конкретные произведения, даже если поначалу это будут всего лишь два-три коротких рассказа о том, что взволновало вас много лет назад. Короткий список имеет все шансы постепенно превратиться в «полное собрание несочинений», став основой для творческой деятельности на долгие годы.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в художественных системах