воскресенье, 14 июля 2013 г.

Карточка №426 «Каблучок для Золушки»

ИСТОЧНИК:
Личная картотека автора блога

СИТУАЦИЯ:
В наши дни все больше женщин становятся автолюбителями. Вопреки распространенному мнению, женщины-водители более аккуратны и ответственны на дороге, чем мужчины. Вот только сам автомобиль не слишком-то приспособлен для представительниц прекрасного пола. Например, чтобы было удобно пользоваться педалями, женская обувь должна иметь очень низкий каблук или вообще не должна его иметь. Но в этом случае приходится использовать сменную обувь для вождения, а после выхода из машины переобуваться в туфли на высоком каблуке – ведь любой женщине хочется выглядеть стильно. Но это очень неудобно. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Каблук должен быть большим, чтобы соответствовать моде, и каблук должен быть маленьким, чтобы удобно было нажимать на автомобильные педали.

РЕШЕНИЕ:
Американские изобретатели преподнесли женщинам подарок, которому может позавидовать любая Золушка, оказавшаяся за рулем. Дизайнеры создали модель туфель-трансформеров с регулируемым размером каблука. Одним движением руки каблук высотой восемь сантиметров превращается в двухсантиметровый. 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Разделение противоречивых свойств во времени
*Принцип динамичности:
а) характеристики объекта (или внешней среды) должны меняться так, чтобы быть оптимальными на каждом этапе работы

КОММЕНТАРИЙ:
В конструкции модернизированных туфель используется стальной стержень, который можно складывать одной рукой. При ходьбе стержень надежно блокируется.

Изобретение отлично демонстрирует, насколько успешно может применяться известный в Теории решения изобретательских задач закон увеличения степени динамичности системы. Закон гласит, что жесткие системы для повышения их эффективности должны становиться динамичными, переходить к более гибкой и быстро меняющейся структуре и режиму работы, подстраиваясь под изменение условий.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту


Комментариев нет:

Отправить комментарий