суббота, 23 февраля 2013 г.

Карточка №406 «Оперативно-тактическое надувательство»

ИСТОЧНИК:
«Прожекторперисхилтон», выпуск от 19 марта 2011 г.

СИТУАЦИЯ:
Современная война во многом строится на информации о размещении сил и средств противника, получаемой посредством воздушной и космической разведки. Довольно сложно замаскировать танковое подразделение или позиции противовоздушной обороны так, чтобы техника не попала в поле зрения вражеской разведки. Для успеха в случае начала боевой операции желательно также создать у противника ложное представление о расположении военных объектов, их численности и боевой мощи подразделений. Как ввести противника в заблуждение?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Военная техника должна быть хорошо заметна и она не должна быть заметна. Краткая формулировка противоречия: военная техника должна быть и ее быть не должно.

РЕШЕНИЕ:
Российская армия использует надувные макеты военной техники, которые имитируют истребители, танки, а также зенитно-ракетные комплексы. Макеты выполнены в натуральную величину и могут ввести в заблуждение наблюдателя даже с расстояния в сто метров. Кроме того, отдельные надувные модели способны воспроизводить тепловой, инфракрасный и радиолокационный диапазон частот, который фиксируется электронными средствами обнаружения противника. Чтобы ввести в строй макет, достаточно пяти минут.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип копирования
Принцип «использование пневмо- и гидроконструкций»
Принцип «использование гибких оболочек и тонких пленок»

КОММЕНТАРИЙ:
Разного рода «обманки» используются военными давно. Например, во время вьетнамской войны советские военные советники придумали такой способ: когда в небе появлялись американские «Фантомы», на земле подрывали пустые бочки из-под горючего, создавая иллюзию ракетного залпа. Самолеты немедленно снижались, уходя от зенитно-ракетного огня. А когда они, наспех отбомбившись, поднимались наверх, то оказывались в зоне действия реальных зенитных комплексов.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле


С Днем защитника Отечества!



воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Карточка №405 «Кипит работа на делянке»

ИСТОЧНИК:
*Кинокомедия «Девчата» (СССР, 1961)
*Справочник мастера лесозаготовок. – М., 1971.

СИТУАЦИЯ:
В старом добром фильме «Девчата» молодые лесорубы не только решают свои сердечные вопросы, но и активно занимаются производственной деятельностью. Социалистическое соревнование расслабиться не дает никому. Кто придумает новый эффективный способ валки и трелевки леса, тому и висеть на Доске Почета.

Традиционно валка леса осуществлялась на делянке в довольно хаотичном порядке. По технологии сваленные стволы сначала очищаются от крупных ветвей, затем их прихватывают петлями-чокерами, прикрепленными к тросу, ведущему к трелевочному трактору, и буксируют до верхнего склада. Чокеровка представляет собой достаточно трудоемкую операцию. Необходимо протянуть длинный трос рядом с беспорядочно лежащими на участке стволами деревьев, не допуская сильных перегибов троса. После этого зачокерованные стволы лебедкой затягиваются на трактор. При этом нередко причиняется вред молодняку, через который тянутся деревья. Как сделать процесс более эффективным?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Деревья должны находиться далеко друг от друга, потому что так они расположены на делянке, и деревья должны находиться рядом друг с другом, чтобы удобно было их чокеровать.

РЕШЕНИЕ:
Бригадир Илья Ковригин предложил усовершенствовать способ валки и трелевки леса. Вальщик выбирал самый большой ствол и валил его. Потом на этот ствол валились другие стоящие на участке деревья. Получался своеобразный пакет из стволов, который собирали чокерами в пачку и разом поднимали на трелевочный трактор. Такой способ позволил резко увеличить производительность, сохранить от обрыва трос и сберечь молодняк.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип объединения
*Принцип местного качества:
в) каждая часть объекта должна находиться в условиях, наиболее соответствующих ее работе

КОММЕНТАРИЙ:
Новый способ валки позволил разрешить противоречие: комли сваленных деревьев располагались далеко друг от друга, а вершины находились вблизи от одной точки, что существенно облегчило работу чокеровщика, которому теперь не приходилось тянуть трос через всю делянку.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в лесной промышленности