воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Карточка №465 «По щучьему велению»

ИСТОЧНИК:
Картотека А.В. Тригуба, Мастера ТРИЗ, г. Петрозаводск

СИТУАЦИЯ:
Традиционно качество питьевой воды в централизованных системах водоснабжения контролируется лабораторным способом. Это требует периодического забора проб, которые затем проходят несколько видов химико-бактериологического анализа. Процесс достаточно сложный, кропотливый и трудоемкий. Можно ли его как-то автоматизировать и ускорить, чтобы анализ качества питьевой воды происходил сам собой, «по щучьему велению»?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Индикатор чистоты воды должен быть, чтобы надежно контролировать ее качество, и такого индикатора быть не должно, чтобы сохранить идеальность системы.

РЕШЕНИЕ:
В городских водопроводных системах некоторых стран в качестве индикатора чистоты воды используют нильскую щуку. Она обладает чрезвычайной чувствительностью к чистоте воды. Плавая в специальном аквариуме, сообщающемся с водопроводом, щучка периодически посылает слабые электрические импульсы, которые усиливаются и передаются на пульт дежурного по водопроводной станции. Если частота импульсов заметно снижается, срочно принимаются меры по дополнительной очистке воды.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Биологический эффект
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий действие

КОММЕНТАРИЙ:
Опыты с нильскими щучками успешно проведены в Англии, Швейцарии, США и некоторых других странах. И везде речной хищник зарекомендовал себя настоящим стражем чистоты водопроводных систем.

А вот другой интересный факт. В одном из городов Польши качество водопроводной воды контролируют… устрицы. Если в воде оказываются вредные соединения, моллюски закрывают свои раковины, прячась в них. Это служит сигналом для прекращения водозабора и проведения более качественного анализа воды.

КАТЕГОРИЯ:
Задача на обнаружение