воскресенье, 13 июля 2014 г.

Карточка №478 «Тонкости почтовых переводов»

ИСТОЧНИК:
Энгельс – Эмилю Бланку, 26 марта 1848 года // Маркс К., Энгельс Ф., Соч. – 2-е изд. – М.: Государственное издательство политической литературы, 1962. – Т. 27. – С. 421-422.

СИТУАЦИЯ:
Сегодня можно практически мгновенно отправить нужную сумму в любую точку мира почтовым переводом или через одну из существующих электронных платежных систем. Но в далеком XIX веке деньги чаще всего пересылали обычными почтовыми отправлениями, вкладывая купюры в конверт.

Вот только посылаемые в письмах бумажные деньги не всегда доходили до адресата. Причина – воровство со стороны нечистых на руку почтовых служащих. Как же отправить почтой денежную банкноту, чтобы она наверняка дошла до адресата и не стала добычей воров?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Банкнота должна находиться в почтовом конверте, чтобы адресат мог ею воспользоваться, и банкнота не должна находиться в конверте, чтобы ее не украли на почте.

РЕШЕНИЕ:
Отправитель денег разрезал банкноту пополам и высылал ее в отдельных конвертах двум разным адресатам. Половинка купюры в конверте никак не могла заинтересовать злоумышленника, вскрывшего письмо, ведь воспользоваться ею было невозможно. Конечный адресат, получив обе части купюры, мог использовать ее по назначению, обменяв в банке на полноценные деньги.

Вот выдержка из письма Фридриха Энгельса Эмилю Бланку:
«Банкноты ты можешь разрезать пополам и одну половину их послать в тот же день по моему адресу — 19-ter, rue de la Victoire, Париж, а другую на следующий день на имя мадемуазель Фелисите Андре, та же улица и тот же номер. Это — во избежание воровства на почте»».

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип дробления:
а) разделить объект на независимые части
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть (свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть или нужное свойство

КОММЕНТАРИЙ:
Этот способ широко применяли в переписке вожди рабочего класса, К. Маркс и Ф. Энгельс. Энгельсу часто приходилось оказывать финансовую помощь своему другу, поглощенному работой над «Капиталом» и не имевшему постоянного заработка.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту