воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Карточка №486 «В Стране Дремучих Трав»

ИСТОЧНИК:
Владимир Брагин, «В Стране Дремучих Трав», фантастический роман.

СИТУАЦИЯ:
В своем увлекательном фантастическом романе «В Стране Дремучих Трав» Владимир Брагин вкладывает в уста одного из героев интересную историю.

Оказывается, что в 70-х годах XIX века, во время франко-прусской войны, когда Париж был в осаде, французский фотограф Дагрон придумал хитроумный способ сообщения осажденного города с внешним миром. Текст депеши уменьшался при помощи фотоаппарата до размера зубочистки. Зубочистку с донесением привязывали к крылу почтового голубя, который и приносил миниатюрное письмо в Париж. Чтобы прочитать послание, его проецировали на большой экран.

Способ по тем временам был большой военной хитростью. Но шли годы, надвигалась Первая мировая война, поэтому возникла необходимость усовершенствовать систему сообщений. Как это сделать с использованием известного в Теории решения изобретательских задач закона перехода рабочего органа с макро- на микроуровень? Голубя вряд ли можно уменьшить, да и микрофотографию невозможно уменьшать до бесконечности. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Донесение и средство доставки должны быть миниатюрными, чтобы не допустить попадания депеши к врагу, и они не должны быть миниатюрными, потому что цифровой техники в те времена не было.

РЕШЕНИЕ:
История, рассказанная героем романа, имела продолжение. Речь пошла о том, что задолго до Первой мировой войны некоторые немецкие семьи стали селиться на территории Франции, прямо у границы. Тут они развили полезное и невинное дело – стали заниматься пчеловодством. Ветер очень часто дул со стороны Германии, где немцы зажигали жаровни и топили на них сахар. С пограничных немецких пасек Франции пчелы летели в Германию за лакомством, и так поколение за поколением.

А после начала мировой войны внимательный наблюдатель мог обнаружить на многих пчелах шелковинки. Выяснилось, что агенты немцев, прежде чем выпустить пчелу с пасеки, находящейся на французской стороне, помечали ее шелковинкой специального цвета. Желтая шелковинка обозначала артиллерию, зеленая – пехоту. По числу пчел, прилетающих с шелковинками, можно было определить количество французских подразделений, подтянутых к границе.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Закон перехода с макроуровня на микроуровень
*Принцип посредника
*Мобилизация ресурсов
*Биологический эффект

КОММЕНТАРИЙ:
Порывшись в современном интернете, автору блога удалось отыскать некоторые подтверждения описанных в романе событий. Оказалось, что пчел-шпионов использовали также и во время Второй мировой войны, но уже не привязывали к ним шелковинки, а ставили на крылья микроточки. Прочесть такие депеши можно было лишь при помощи специальной аппаратуры.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле
ТРИЗ в разведке