воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Карточка №510 «Царь Петр и честь мундира»

ИСТОЧНИК:

СИТУАЦИЯ:
Солдаты русской армии времен Петра Великого были одеты в мундиры из качественного и дорогого сукна. Но далеко не все служилые люди бережно относились к обмундированию. К примеру, среди не слишком культурных в своей массе солдат была широко распространена привычка вытирать рукавом мундира нос или, скажем, рот после трапезы. Как отучить служивых от такой нежелательной манеры и дольше сохранить дорогое обмундирование?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Запрет на использование рукавов в качестве салфетки или носового платка должен быть, чтобы сохранить сукно, и такого запрета быть не должно, потому что административные меры здесь не слишком эффективны.

РЕШЕНИЕ:
Царь Петр издал указ, в котором повелел пришивать к лицевой стороне рукавов солдатских мундиров оловянные пуговицы. После введения такого новшества утираться обшлагом рукава стало проблематично.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть («мешающее» свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть (нужное свойство)
*Принцип местного качества:
в) каждая часть объекта должна находиться в условиях, наиболее благоприятных для ее работы
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий действие

КОММЕНТАРИЙ:
Приведенный пример лишний раз доказывает, что задачи, связанные с нежелательным поведением людей, эффективнее всего решаются не запретами или воздействием на мотивацию, а исключительно техническими средствами. Иными словами, сильным и надежным будет то решение, которое технически исключает возможность проявления нежелательного эффекта.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту


С наступающим 
Днем защитника Отечества!


Источник фото: Pravda.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий