воскресенье, 1 марта 2015 г.

Карточка №511 «Заёмное рабство»

ИСТОЧНИК:
*Общественно-политическая газета «Народная правда», №146, 2012 г., С. 3.
*Статья «Что такое заёмный труд и почему его запретили?»

СИТУАЦИЯ:
Какова основная цель предпринимателя? Правильно, получение максимально возможной прибыли. В условиях жесткой конкуренции бизнесменам приходится тратить значительные средства не только на собственно производственные издержки, но и на тех, кто фактически создает конечный продукт – товар или услугу. Работникам надо выплачивать зарплату, премии, доплаты, обеспечивать социальные гарантии.

Надо ли говорить, что эти расходы ложатся на плечи бедного предпринимателя ну уж очень непосильным бременем. В особенности сложно ему приходится, если отношения с работниками регламентируются жесткими условиями коллективного договора. А можно ли, нечего не меняя в организации производства, существенно понизить выплаты работникам, выжав из них дополнительную прибыль?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Работник должен работать на конкретном предприятии, чтобы оно могло выпускать продукцию, и работник не должен работать на этом предприятии, чтобы предприниматель смог сэкономить на заработной плате и социальных выплатах.

РЕШЕНИЕ:
На помощь предпринимателю пришло социальное изобретение, получившее название «заёмный труд». В практику российского бизнеса несколько лет назад прочно вошли так называемые ресурсно-кадровые агентства. Сами они ничего не производят, а лишь нанимают работников, чтобы потом сдать их в аренду работодателям. При этом работники числятся в штате кадрового агентства, так что социальной ответственности за них предприятие, где они фактически трудятся, не несет. Это позволяет предпринимателю платить рабочим меньшую зарплату и не беспокоиться о том, что они начнут предъявлять какие-то экономические требования. И объединиться в профсоюз для защиты своих прав такие работники не могут.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть или свойство или, наоборот, выделить единственно нужную часть или нужное свойство
*Принцип посредника:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий действие

КОММЕНТАРИЙ:
Под давлением профсоюзов российский буржуазный парламент хоть и неохотно, но все же пытается искоренить порочную практику «заёмного рабства». Но предлагаемые изменения в законодательство пока носят компромиссный и «косметический» характер. В частности, некоторые депутаты Государственной думы внесли предложение всего лишь развести понятия «заёмный труд» и «предоставление персонала». 

...Пока готовая карточка блога ожидала своей публикации, произошли изменения в законодательстве. Президент России наконец-то одобрил поправки в закон «О занятости населения в РФ», которые запрещают заёмный труд. Изменения вступят в силу в 2016 году.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в бизнесе
ТРИЗ в социальных системах



Комментариев нет:

Отправить комментарий