воскресенье, 8 марта 2015 г.

Карточка №512 «Этрусская ваза»

ИСТОЧНИК:
Альтшуллер Г.С. Найти идею. Введение в теорию решения изобретательских задач. – Петрозаводск: Скандинавия, 2003. – С. 97.

СИТУАЦИЯ:
«В одном итальянском музее была похищена историческая ценность – этрусская ваза. Вывезти ее за пределы страны без документов было невозможно. Получить документы незаконно тоже не удалось. И все-таки ваза была вывезена, причем по неподдельным документам. Как это удалось осуществить?»

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Ваза должна быть вывезена на законных основаниях, чтобы пройти таможню, и ваза не должна быть вывезена на законных основаниях, потому что таковых нет.

РЕШЕНИЕ:
Злоумышленники изготовили за пределами Италии похожую вазу, а затем получили разрешение на ее ввоз в эту страну. Ввезли копию на совершенно законных основаниях, якобы для реставрации. Через два месяца через ту же таможню и по тем же «чистым» с точки зрения закона документам вывезли уже подлинную вазу, выдав ее за хорошо отреставрированную копию.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип копирования:
а) вместо недоступного, сложного, дорогостоящего, неудобного или хрупкого объекта использовать его упрощенные и дешевые копии

КОММЕНТАРИЙ:
Автор ТРИЗ Генрих Саулович Альтшуллер указал, что в данном случае имело место «преступное использование бисистемы со сдвинутыми характеристиками».

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в криминалистике


Комментариев нет:

Отправить комментарий