воскресенье, 15 марта 2015 г.

Карточка №513 «Энергия для мегаполиса»

ИСТОЧНИК:
Новости на радио «Вести FM» (эфир от 17 августа 2014 года)

СИТУАЦИЯ:
Человечество во все времена испытывало дефицит энергии и стремилось отыскать альтернативные ее источники. В наши дни перспективным считается получение почти «даровой» энергии от Солнца, ветра, геотермальных источников, приливов и отливов. Но все они имеют плохо устранимые недостатки. Например, солнечные батареи эффективны лишь в той местности, где имеется достаточное количество ясных дней в году. Геотермальные источники есть далеко не везде, а ветер бывает капризным.

Удастся ли предложить какой-то другой альтернативный источник энергии, которую можно в избытке черпать, скажем, в условиях большого города?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Специальный источник даровой энергии должен быть, чтобы обеспечить работу технических систем, и его быть не должно, чтобы сохранить идеальность системы энергообеспечения.

РЕШЕНИЕ:
Большие города в течение всех суток буквально пронизаны шумовыми колебаниями. Их бесплатная энергия расходуется попусту, не несет никакой полезной нагрузки. Более того, с шумом давно – и чаще всего безуспешно – пытаются бороться. Однако ученые выяснили, что шум транспорта, топот ног и даже звук человеческих голосов вполне можно заставить работать на благо человека, «поручив» звуковым колебаниям вырабатывать электрическую энергию.

Разработчики из компании Nokia создали прототип устройства, которое генерирует энергию при воздействии звуковых волн на его рабочий орган, состоящий из множества чрезвычайно тонких стерженьков. В этом источнике энергии применяется пьезоэлектрический эффект.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «обратить вред в пользу»:
а) использовать вредные факторы (в частности, вредное воздействие среды) для получения положительного эффекта
*Мобилизация ресурсов
*Физический эффект

КОММЕНТАРИЙ:
Изобретатели утверждают, что их генератор, сопоставимый по размерам со смартфоном, способен выдавать напряжение около 5 вольт, которого вполне достаточно для подзарядки гаджетов. А работает устройство от шума мегаполиса, состоящего из звуков, создаваемых в том числе человеческими голосами, музыкой и транспортом.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в электронике


Комментариев нет:

Отправить комментарий