воскресенье, 29 марта 2015 г.

Карточка №515 «Ритмы большого города»

ИСТОЧНИК:
Радио Business FM, утренний эфир от 17 декабря 2014 года

СИТУАЦИЯ:
Жизнь делового человека в большом городе – это постоянные стрессы и стремление успеть сразу в несколько мест. Стремление, которое, к сожалению, далеко не всегда может быть осуществимо без потерь времени. Одна из главных проблем больших городов – многокилометровые и многочасовые транспортные «пробки», которые способны полностью расстроить любые планы. Можно ли решить этот вопрос посредством грамотного управления личным временем?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Пробки в городе должны быть, потому что они являются неотъемлемой частью жизни мегаполиса, и пробок быть не должно, чтобы можно было вовремя и без помех прибыть на деловую встречу.

РЕШЕНИЕ:
Признанный российский специалист в области тайм-менеджмента Глеб Архангельский рекомендует деловым людям планировать свои перемещения по городу «в противофазе» основным потокам транспорта, характерным для определенного времени суток. К примеру, если в утренние часы движение парализовано в направлении центра, заранее спланируйте текущие деловые мероприятия на окраине или за чертой города. 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «наоборот»:
а) вместо действия, диктуемого условиями задачи, осуществить обратное действие

КОММЕНТАРИЙ:
Вряд ли описанное решение подойдет для любого человека и для каждого конкретного случая. Но в отдельных ситуациях использовать этот своеобразный «принцип ниндзя» вполне возможно. И все же гораздо эффективнее построить свою работу или бизнес таким образом, чтобы максимально исключить лишние перемещения по мегаполису.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту
ТРИЗ в бизнесе


Комментариев нет:

Отправить комментарий