воскресенье, 19 апреля 2015 г.

Карточка №518 «Бюст вождя и все грани провала»

ИСТОЧНИК:
Никандров Н. Иосиф Григулевич. Разведчик, «которому везло» – М.: Молодая гвардия, 2005. – С. 226-227.

СИТУАЦИЯ:
Советская разведывательная агентура, работавшая в годы Второй мировой войны в Аргентине, все время находилась на грани провала. Во времена активной деятельности местной полиции резидент разведки Иосиф Григулевич дал указание подчиненным уничтожить все материалы, которые могли так или иначе указать на связь с коммунистическим движением и тем самым скомпрометировать членов диверсионной группы.

Один из членов группы, местный патриот «Грегорио», всё же не успел вовремя уничтожить маленький бюст Ленина. Неожиданно в квартиру агента нагрянули с обыском полицейские. Бюстик вождя мирового пролетариата предательски поглядывал в сторону входа с полки посудного шкафа. Провал казался неминуемым. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Бюст должен быть в квартире, потому что он стоит в посудном шкафу, и бюста в квартире быть не должно, чтобы избежать провала.

РЕШЕНИЕ:
Жена «Грегорио», Мария, быстро исправила ситуацию. Она отвлекла внимание полицейских, громко возмущаясь их грубостью и бесцеремонностью. Женщина учинила форменный скандал, выхватив из посудного шкафа тарелку, а заодно и бюст Ленина, после чего разбила оба предмета, с силой швырнув их в стену. Бюст вождя немедленно превратился в груду осколков. Улика перестала существовать.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «обратить вред в пользу»:
в) усилить вредный фактор до такой степени, чтобы он перестал быть вредным

КОММЕНТАРИЙ:
За учиненный скандал и сопротивление органам правопорядка супруги «загремели» в полицейский участок. Но штраф был предпочтительнее тюремного срока за разведывательную деятельность.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в разведке


Комментариев нет:

Отправить комментарий