воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Карточка №508 «Пустота бросает вызов»

ИСТОЧНИК:
Альтшуллер Г.С. Как научиться изобретать. – Тамбов, 1961. – С. 49-51.

СИТУАЦИЯ:
При изготовлении конструкций из железобетона с внутренними пустотами широко применяют так называемые пустотообразователи. Традиционно они представляют собой трубы овального или круглого сечения, которые извлекают после бетонирования. Чем длиннее панель, тем глубже в нем «сидит» пустотообразователь. Панели перекрытий, которые применяют при строительстве жилья, имеют длину до шести метров, а потому извлечь пустотообразователь такого размера вручную очень сложно.

При механизированном способе пустотообразователи извлекают при помощи лебедки, но и этот вариант требует больших затрат времени и труда. Изобретатели не раз предлагали и иные решения. Множество проектов связано с использованием надувных и разборных пустотообразователей. Однако все они проигрывали традиционным трубам и оказывались непрактичными: такие конструкции сложны, подвержены загрязнениям, быстро выходят из строя.

Сложности возрастут, если по мере развития строительных технологий длина бетонных панелей будет увеличиваться. Ведь чем длиннее пустотообразователи, тем больше площадь соприкосновения с бетоном, тем сильнее трение. Вовсе отказаться от выполнения пустот в панелях нецелесообразно, поскольку такая конструкция существенно снижает расход бетона и вес перекрытий, удешевляя строительство. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Длина пустотообразователей должна быть большой, потому что такова длина панелей, и длина пустотообразователей должна быть малой, чтобы их было просто извлекать.

РЕШЕНИЕ:
Конструкторы предложили располагать пустотообразователи не вдоль, а поперек панелей. Теперь при любой длине изделия пустотоборазователи будут иметь относительно небольшую длину, извлекать их будет сравнительно легко.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «наоборот»:
а) вместо действия, диктуемого условиями задачи, выполнить противоположное действие
*Принцип местного качества:
в) каждая часть объекта должна находиться в условиях, наиболее благоприятных для ее работы

КОММЕНТАРИЙ:
Чтобы найти решение, изобретателям пришлось преодолеть инерцию мышления. Изначально пустотообразователи монтировали вдоль панелей; никому и в голову не приходило, что их можно располагать в другом направлении. 

Предложенное решение, впрочем, вряд ли может считаться универсальным и подходящим для любых видов бетонных панелей. Дело в том, что по ГОСТу пустоты в плитах, предназначенных для укладки по двум или трем сторонам, необходимо располагать параллельно направлению, по которому определяется длина самих плит.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в строительстве