воскресенье, 3 мая 2015 г.

Карточка №520 «Сомнительное алиби»

ИСТОЧНИК:
*Альтов Г. И тут появился изобретатель…  М.: Детская литература, 2000. – С. 128.
*Павел Багряк, «Оборотень», фантастическая повесть

СИТУАЦИЯ:
Комиссар полиции Гард столкнулся с загадкой, которая представлялась ему неразрешимой. В один и тот же день, хотя и в разное время, в городе были совершены два убийства. Первая жертва – гангстер Пит Морган. В его убийстве можно было с уверенностью подозревать главаря конкурирующей преступной группировки, некоего Фойта.

Второй жертвой стал подающий большие надежды ученый Лео Лансэре, работавший в Институте перспективных проблем. Судя по его дневниковым записям, Лансэре сделал какое-то уникальное открытие и серьезно опасался за свою жизнь. Главным подозреваемым стал коллега убитого ученого, профессор Грег Грейчер, имевший мотив для убийства.

Загвоздка заключалась в том, что оба подозреваемых – Фойт и Грейчер – в момент совершения инкриминируемых им деяний находились в кругу уважаемых людей и далеко от мест совершения преступлений. Иными словами, подозреваемые имели железное алиби, а потому не могли считаться лицами, совершившими убийства. Только после глубоких и длительных размышлений комиссар Гард сумел распутать загадку и предъявить Фойту и Грейчеру обвинение. Как же убийцам удалось обеспечить себе алиби?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Убийца должен находиться на месте преступления, чтобы его совершить, и он не должен там находиться, поскольку добропорядочные граждане подтверждают, что он был в тот момент в ином месте.

РЕШЕНИЕ:
Оказалось, что Фойт и Грейчер попросту обменялись между собой объектами преступления, предварительно вступив в сговор. Гангстер Фойт лишил жизни ученого Лансэре, а профессор Грейчер умертвил главаря преступного сообщества Моргана.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть («мешающее» свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть или нужное свойство

КОММЕНТАРИЙ:
Такое решение сулило обоим преступникам полную безнаказанность, поскольку формально следствие не имело в отношении каждого из них того, что служит одним из главных доказательств причастности к преступлению, то есть мотива убийства.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в криминалистике