воскресенье, 3 июля 2016 г.

Карточка №581 «Абсолютное оружие»

ИСТОЧНИК:
Альтшуллер Г.С. Алгоритм изобретения – М.: Московский рабочий, 1973. – С. 173.

СИТУАЦИЯ:
При стрельбе дробью заряд может разлетаться в стороны, а в самом идеальном случае требуется, чтобы он шел к цели узким конусом. Традиционно кучность боя повышают, увеличивая длину ствола. Но тогда возникает техническое противоречие: если сделать длину ствола большой, получим хорошую форму конуса, но с таким ружьем будет неудобно обращаться. С коротким стволом работать по цели удобнее, но дробь разлетается в разные стороны. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Ствол должен быть длинным, чтобы заряд дроби шел к цели узким конусом, и ствол должен быть коротким, чтобы с оружием было удобнее обращаться при стрельбе.

РЕШЕНИЕ:
По японскому патенту №44-20959 в коротком стволе делаются специальные газовыпускные отверстия. На ствол надевается кожух, обрез которого в точности совпадает с обрезом ствола. В момент производства выстрела пороховые газы выходят в кольцевой канал между кожухом и стволом, после чего выбрасываются в виде газового кольца, которое охватывает в полете заряд дроби, сохраняющий при этом форму узкого конуса.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «Использование пневмо- и гидроконструкций»:
а) вместо твердых частей объекта использовать газообразные и жидкие

КОММЕНТАРИЙ:
Фактически в результате решения изобретательской задачи ствол существенно удлинился, приняв «воздушную» (газообразную) форму. Если это и не «абсолютное оружие», то уж во всяком случае почти «идеальный» ствол: объект вроде бы есть… и его как бы нет.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в спорте