воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Карточка №591 «Несколько слов об «эффекте Колумба»

ИСТОЧНИК:
Альтшуллер Г.С., Селюцкий А.Б. Крылья для Икара. – Петрозаводск: Карелия, 1980. – С. 158-161.

СИТУАЦИЯ:
Даже при решении изобретательских задач методом проб и ошибок время от времени проявляется так называемый «эффект Колумба». Известно, что великий путешественник настойчиво искал Индию, но в результате открыл Америку. Жаль, что этот полезный эффект появляется далеко не всегда. Можно ли предложить методику, которая позволит подвести мысль к той черте, за которой резко возрастает вероятность обнаружения чего-то нового там, где, казалось бы, ничего подобного ожидать решительно не приходится?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Прием для получения «эффекта Колумба» должен быть, чтобы получить новый и неожиданный результат, и такого приема быть не должно, чтобы сохранить идеальность системы.

РЕШЕНИЕ:
Еще в 70-е годы прошлого века в практику обучения изобретательству стали вводить решение нерешаемых задач. Существует достаточно широкий круг проблем, полностью снять которые пока что (на нынешнем уровне развития науки и техники) невозможно. При решении подобных задач алгоритмическими методами мысль, казалось бы, наталкивается на непреодолимую стену… Но именно в этот момент алгоритм решения изобретательских задач начинает целенаправленно тянуть в ту сторону, где велика вероятность возникновения «эффекта Колумба».

В частности, инструменты ТРИЗ дают возможность найти полезное применение для вредного фактора, устранить который пока не представляется возможным. Именно так, к примеру, появился способ получения тончайших металлических порошков посредством электрокоррозии. Неустранимый вредный эффект положил начало принципиально новой промышленной технологии. (См.: Карточка №516 «Если задача не поддается»).

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «обратить вред в пользу»:
а) использовать вредные факторы (в частности, вредное воздействие среды) для получения положительного эффекта

КОММЕНТАРИЙ:
Главный психологический эффект при решении неразрешимых задач не связан с конкретными шагами алгоритма. Эффект этот получается побочно и может возникнуть на любой стадии решения. Применение встроенных в программу инструментов и операторов освобождает мысль, скованную психологической инерцией. Нередко человек, решая одну задачу, попутно приходит к полезным и нетривиальным идеям, которые относятся совсем к другой области.

КАТЕГОРИЯ:
Алгоритм решения изобретательских задач