воскресенье, 18 июня 2017 г.

Карточка №631 «Комар носа не подточит»

ИСТОЧНИК:
*Гринин Л.Е., Гринин А.Л. От рубил до нанороботов. Мир на пути к эпохе самоуправляемых систем (история технологий и описание их будущего). – М.: Моск. ред. изд-ва «Учитель», 2015. – С. 261.

СИТУАЦИЯ:
Специалисты придумали немало способов борьбы с кровососущими насекомыми. В быту для этой цели традиционно применяются фумигаторы и репелленты. Но ученые задумались: а можно ли решить проблему с кровососами радикальным образом, резко сократив их популяцию? Как это сделать с наименьшими затратами?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Средство для борьбы с комарами должно быть, чтобы уменьшить их популяцию, и такого средства быть не должно, чтобы сохранить идеальность системы.

РЕШЕНИЕ:
Была предложена методика распространения нужных генов «подсадными» особями. В дикую популяцию комаров внедряются бесплодные экземпляры. В результате скрещивания с ними численность и продуктивность вредных насекомых резко сокращается. 

Идея ученых основана на том, что самки некоторых видов комаров, переносящих малярию, спариваются всего один раз в жизни, а затем занимаются лишь откладыванием яиц. После спаривания с дефектными комарами самки, как и положено, откладывают яйца, но те оказываются нежизнеспособными и не могут развиваться. Стерилизуют самцов методом РНК-интерференции, который не только сохраняет насекомых здоровыми в других отношениях, но и позволяет им успешнее конкурировать за самку.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий действие

КОММЕНТАРИЙ:
Успехи генетической науки и технологии свидетельствуют о том, что в будущем не исключено целенаправленное конструирование саморегулируемых биологических и экологических систем.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в биологии



Комментариев нет:

Отправить комментарий