воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Карточка №645 «Гори оно огнем»

ИСТОЧНИК:
*Подборка материалов по диверсионному анализу
*Четкарев В. Как и за что платить // Персонал. – 2004. - № 9. – С. 25.
*Радио «Вести FM», эфир от 7 августа 2017 года.

СИТУАЦИЯ:
Тридцатые годы XX века. Статистика неожиданно показала, что число пожаров в сравнении с прошлым периодом удвоилось. Увеличилось и время их тушения. Как это объяснить?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Противопожарная обстановка ухудшилась, поскольку на это указывает статистика выездов на пожары, и обстановка не ухудшилась, поскольку это не подтверждается другими объективными данными.

РЕШЕНИЕ:
Анализ ситуации показал: чтобы поддержать энтузиазм пожарных, им стали платить за время пребывания на пожаре. У огнеборцев появился серьезный мотив тушить как можно больше пожаров и делать это без всякой спешки.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Диверсионный анализ (раздел ТРИЗ)

КОММЕНТАРИЙ:
Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо было перевести его в иную плоскость: что нужно сделать, чтобы проявился данный нежелательный эффект? В источнике не приводятся конкретные данные по ситуации: где именно происходили описываемые события. Но это ничего не меняет. С подобным можно столкнуться в любой стране и в любой сфере деятельности. 

Вот иллюстрация из сегодняшних дней. Август 2017 года. Власти Сицилии расследуют дело о преднамеренном поджоге лесов, совершенном участниками добровольной пожарной дружины. Обвинение предъявлено пятнадцати пожарным, включая бригадира. Для борьбы с лесными пожарами в Италии формируются добровольные бригады, которым за тушение пожара платят по 10 евро в час. Предприимчивые добровольцы решили не пускать дело на самотек и не ждать милостей от природы. Томясь в ожидании пожара, они поджигали лес, а потом сами же выезжали на его тушение. Руководство противопожарной службы обратило внимание на то, что на возгорания чаще других выезжает одна команда, а ее бригадир часто находится в отлучке. Он-то и совершал поджоги. Безработица на острове Сицилия в целом выше, чем в среднем по Италии, вот почему тушение пожаров превратилось здесь в хороший источник дохода.

КАТЕГОРИЯ:
Диверсионный анализ


Комментариев нет:

Отправить комментарий