воскресенье, 1 октября 2017 г.

Карточка №646 «Чудо-туфли»

ИСТОЧНИК:
*Новости на радио Business FM (эфир от 21 марта 2015 года)

СИТУАЦИЯ:
Закон повышения степени динамичности технических систем действует неумолимо. Однако конкретные его проявления могут быть далеко не самими ожидаемыми. Возьмем, к примеру, элегантные женские туфли. Каким способом можно динамизировать этот, с позволения сказать, технический объект? Какие его характеристики мы можем по своему усмотрению менять?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Туфли должны иметь один дизайн, чтобы соответствовать моде, и туфли должны иметь другой дизайн, чтобы ярче выражать индивидуальность их владелицы.

РЕШЕНИЕ:
Литовская компания iShuu Technologies разработала женские туфли, способные менять свой дизайн по сигналам со смартфона. Модель имеет встроенный энергосберегающий Bluetooth-модуль, позволяющий настраивать узор на обуви и ее цвет. Заряда батареи хватает на несколько недель использования.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Закон повышения степени динамичности технической системы
*Стандарт 2.2.4. Динамизация веполя
*Принцип динамичности:
а) характеристики объекта (или внешней среды) должны меняться так, чтобы быть оптимальными на каждом этапе работы

КОММЕНТАРИЙ:
На первых этапах развития системы ее динамизация обычно состоит в переходе от неподвижных элементов к движущимся, в замене жестких связей гибкими. В дальнейшем наблюдается введение самых разных физических и химических эффектов, появление обратной связи, «интеллектуализация» объекта. 

Еще один пример динамизации женской обуви можно найти здесь: Карточка № 426 «Каблучок для Золушки».

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ и мода


Комментариев нет:

Отправить комментарий