воскресенье, 8 октября 2017 г.

Карточка №647 «В британских супермаркетах»

ИСТОЧНИК:

СИТУАЦИЯ:
Владельцы британских супермаркетов давно озаботились проблемой борьбы с мелкими кражами, хулиганством и вандализмом со стороны подростков. Для крупных магазинов такая публика – нежелательные персоны. Замечено: когда вокруг нет подростков, солидные покупатели чувствуют себя более комфортно и активнее совершают покупки. Как же отвадить праздно шатающихся молодых людей от супермаркетов?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Запрет на посещение супермаркетов подростками должен быть, чтобы они обходили магазин стороной, и такого ограничения быть не должно, поскольку прямой запрет будет откровенным нарушением гражданских свобод.

РЕШЕНИЕ:
Бороться с неадекватной молодежью помогло ультразвуковое устройство для отпугивания детей и подростков. Прибор издает высокочастотный писк, который в подавляющем большинстве случаев не слышат люди старше 25 лет. Дело в том, что диапазон слышимых звуковых частот с возрастом у человека становится более узким. Поэтому писк отпугивает только тех, кто по своему возрасту восприимчив именно к таким звуковым частотам.

Прибор ультразвуковой защиты стоит около 500 фунтов, радиус его действия составляет 15-20 метров. Те предприниматели, которые используют данное приспособление, отмечают резкое снижение количества краж и противоправных действий со стороны подростков.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть («мешающее» свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть или нужное свойство
*Принцип «использование механических колебаний»:
а) привести объект в колебательное движение
б) если такое движение уже совершается – увеличить его частоту (вплоть до ультразвуковой)

КОММЕНТАРИЙ:
К подобным системам давно присматриваются и представители правоохранительных органов, ведь им время от времени приходится разгонять молодежные акции протеста.

Впрочем, возрастные особенности восприятия звуковых колебаний стали с пользой для себя применять и сами подростки. Установив на свои телефоны особый рингтон, они могут принимать смс-сообщения, не опасаясь, что взрослый учитель услышит звуковой сигнал.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в системах безопасности


Комментариев нет:

Отправить комментарий