воскресенье, 22 октября 2017 г.

Карточка №649 «Пора по барам»

ИСТОЧНИК:

СИТУАЦИЯ:
С 1 апреля 2017 года Верховный суд Индии ввел запрет на продажу алкогольных напитков в пределах 500 метров от федеральных и региональных автодорог. По прогнозам специалистов, данная мера заставит закрыться до 100 тысяч предприятий, включая отели и бары. А вот владелец заведения с громким названием "Aswana Bar" нашел способ обойти запрет, несмотря на то, что от трассы до бара всего 250 метров. Какое решение предложили бы вы?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Расстояние от трассы от бара должно быть малым, потому что бар находится в 250 метрах от дороги, и расстояние должно быть большим, чтобы не нарушить закон.

РЕШЕНИЕ:
Владелец бара соорудил перед своим заведением лабиринт. При этом пешее расстояние, которое теперь вынужден преодолеть потенциальный клиент, увеличилось с 250 до 520 метров. Это позволило сохранить предприятие. Владельцу, правда, пришлось заплатить штраф за самовольный перенос входа в бар.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть («мешающее» свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть (нужное свойство)

КОММЕНТАРИЙ:
Интересно, у каждого ли выпивохи хватит терпения блуждать по лабиринту в надежде добраться до стойки бара? Еще вопрос: неужели власти оказались настолько наивными и лояльными по отношению к предпринимателю, чтобы закрыть глаза на очевидный факт: реальное расстояние от трассы до заведения по прямой осталось прежним? Или в условиях экзотической Индии такие мелочи не имеют особого значения?

Благодарю Дмитрия Молчанова, любезно поделившегося этой информацией и ссылкой на источник.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в бизнесе




Комментариев нет:

Отправить комментарий