воскресенье, 29 октября 2017 г.

Карточка №650 «Разбуди меня вовремя»

ИСТОЧНИК:
*Фантастический фильм «Арка» (“ARQ”, США, 2016)

СИТУАЦИЯ:
Ситуация простая. Даже не ситуация, а вопрос. Как могут выглядеть в будущем идеальные часы с будильником?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Часы с будильником должны быть, чтобы можно было узнать время и пробудиться в нужный момент, и таких часов быть не должно, чтобы сохранить идеальность системы.

РЕШЕНИЕ:
Герой фантастического фильма «Арка» после пробуждения бросает взгляд на тумбочку возле кровати. Над ней парят в воздухе символы: 6:16 AM. Всё, казалось бы, до предела идеально. Но вот только зачем подвешивать цифры над тумбочкой, ведь в комнате немало и других мест, более удобных для восприятия времени?.. Похоже, в очередной раз сработала инерция мышления создателей фильма: обычно будильник ставят именно на тумбочку.

К слову, в наши дни уже существуют проекционные часы, в которых время выводится на обычный экран и одновременно проецируется на любую поверхность – по выбору пользователя. Но такие часы пока что далеки от идеальных.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Закон увеличения степени идеальности технических систем
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть («мешающее» свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть или нужное свойство

КОММЕНТАРИЙ:
Пофантазируем? Идеальнее всего, если время проецируется только на сетчатку глаза, а не на участок пространства в комнате. Часы, встроенные в человека? Цифры или традиционный циферблат можно увидеть даже с закрытыми глазами – по мысленному запросу. Потом изображение исчезает до очередного запроса. Такие внутренние часы могут автоматически синхронизироваться со временем по Гринвичу. (А что? Киборгизироваться, так по полной программе! Через несколько лет, если судить по темпам разработок, никто и ничто не помешает нам встроить в себя модем). Установить будильник тоже можно будет мысленно. В назначенный момент в голове заиграет мягкая музыка с одного из радиоканалов. Мелодия постепенно усиливается – пока не наступит полное пробуждение…

Возможен ли такой вариант с технической точки зрения? А почему бы и нет? «Человеческая фантазия слишком слаба, чтобы придумать невозможное» (Рафаил Бахтамов, «Властелин Окси-мира»). К примеру, фирма Zeiss в 2016 году уже разработала технологию, позволяющую проецировать изображение с внешнего устройства на сетчатку глаза. Картинка при этом как бы «плавает» в воздухе перед взором или растекается по горизонту. Рано или поздно и часы с будильником наверняка войдут в состав универсальной дополненной реальности и станут неотъемлемой частью расширенного восприятия мира.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту


Комментариев нет:

Отправить комментарий