воскресенье, 12 ноября 2017 г.

Карточка №652 «Древний Рим: держись левой стороны»

ИСТОЧНИК:
*Слоун П., Мак-Хейл Д. Головоломки с секретом на развитие нестандартного мышления. – М.: АСТ: Астрель, 2006. – С. 40, 76.

СИТУАЦИЯ:
Британский археолог раскапывал рудник, который разрабатывали во времена Древнего Рима. Сопоставив факты, ученый пришел к выводу, что движение в Риме того времени было левосторонним. По каким признакам можно было догадаться об этом?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Археолог должен видеть, как во времена Древнего Рима шло движение, чтобы установить, что оно было левосторонним, и он не должен этого видеть, поскольку наглядных изображений того времени не сохранилось.

РЕШЕНИЕ:
Археолог тщательно исследовал дорогу, которая отходила от рудника. Он выяснил, что следы колес на ней были гораздо глубже на левой стороне, чем на правой. Логика подсказывала, что телеги, выезжавшие с рудника, должны быть гораздо тяжелее, чем те, что направлялись к руднику. Следовательно, движение было левосторонним.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть («мешающее» свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть или нужное свойство

КОММЕНТАРИЙ:
По всей видимости, раскопки, о которых идет речь в источнике, велись не в самом Древнем Риме, а на юго-западе Англии, где римляне активно занимались разработкой месторождений после завоевания британских островов.

Применение левостороннего движения исследователи объясняют тем, что воины держали оружие в правой руке. При встрече с врагом выгоднее было находиться на левой стороне дороги – неприятель при этом попадал под рубящую руку.

КАТЕГОРИЯ:
Задача на обнаружение
Исследовательская задача


Комментариев нет:

Отправить комментарий