воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Карточка №614 «Лентяям здесь не место»

ИСТОЧНИК:
Шубин А.В. Социализм. «Золотой век» теории. – М.: Новое литературное обозрение, 2007. (электронная версия книги)

СИТУАЦИЯ:
В начале 30-х годов XIX века в Ирландии успешно развивалась самоуправляющаяся община Рэлехейн, деятельность которой строилась на принципах утопического социализма Роберта Оуэна. Извечный вопрос коммунистической идеи и социалистической практики — как быть с лентяями, которые встречаются в любой социальной группе. Как заставить таких людей добросовестно трудиться? На капиталистическом предприятии функции контроля и принуждения выполняют надсмотрщики. А в общине, в которую люди объединились на совершенно иных принципах? Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Надсмотрщик должен быть, чтобы лентяй не отлынивал от работы, и надсмотрщика быть не должно, потому что это нарушает принципы существования общины.

РЕШЕНИЕ:
Ирландские общинники-крестьяне так решили проблему: они ставили отъявленных лентяев работать рядом с самыми трудолюбивыми членами общины. Отлынивать от работы, глядя в глаза такому напарнику, оказалось невозможно.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий воздействие
*Принцип объединения:
а) соединить однородные или предназначенные для смежных операций объекты
*Стандарт 3.1.1 Объединение систем

КОММЕНТАРИЙ:
А в общем-то психологи знают, что не бывает ленивых людей – есть люди без целей. То, что в обыденной жизни называется ленью, в большинстве случаев объясняется недостатком мотивации к той или иной деятельности. Подобрать мотивационный «ключик» к личности достаточно сложно. Но если вам удастся это сделать, вы убедитесь, что даже самый отъявленный лентяй с увлечением возьмется за дело.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в социальных системах