воскресенье, 19 марта 2017 г.

Карточка №618 «Принцы и нищие»

ИСТОЧНИК:
Брауде, Л.Ю. Ханс Кристиан Андерсен: биография писателя. – М.: Просвещение, 1987. – С. 84.

СИТУАЦИЯ:
Когда знаменитый на весь мир сказочник Андерсен в 1847 году посетил Лондон, он обратил внимание на отсутствие на улицах города традиционных для того времени попрошаек. Дело в том, что просить милостыню здесь было запрещено. Значит ли это, что с нищенством британцы покончили? Вовсе нет. Просто нищие нашли способ обойти запрет.

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Нищие должны просить милостыню, потому что им на что-то нужно жить, и они не должны просить милостыню, чтобы не нарушать закон.

РЕШЕНИЕ:
Нищие для вида продавали коробки спичек или усердно подметали улицу. А прохожие по доброте душевной подавали им монетки.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть («мешающее» свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть или нужное свойство

КОММЕНТАРИЙ:
Интересный факт: еще в середине XIV века в Англии был принят закон, который предусматривал тюремное заключение за подачу милостыни. 

С XVII века английских бедняков стали принудительно помещать в так называемые работные дома, внутренний распорядок которых практически не отличался от тюремного. Угроза помещения в такое мрачное заведение заставляла бедняков соглашаться на самые унизительные условия работы на фабриках. Это позволяло хозяевам предприятий снижать заработную плату до минимума.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в социальных системах