воскресенье, 16 июля 2017 г.

Карточка №635 «Реверс на форсаже»

ИСТОЧНИК:
*Личная картотека автора блога
*Петров В.М. Основы теории решения изобретательских задач. – Тель-Авив, 2002. (электронная версия книги)
*Фантастический боевик «Час расплаты» (США, 2003).

СИТУАЦИЯ:
Появление на свет новых технологий, технических устройств и компьютерных программ в условиях развитого капиталистического способа производства происходит в очень острой конкурентной борьбе. Разработка высокотехнологичных новинок – дело весьма и весьма затратное. Аналитики подсчитали, что промышленные компании тратят на исследования и разработки (R&D) 5-20% от годовой выручки.

Затраты на R&D минимизируются и компенсируются разными способами. Немецкий автопроизводитель BMW, например, с этой целью оптимизирует производство, сокращая число выпускаемых видов двигателей и комплектующих. Менее щепетильные участники рынка без лишних раздумий пускают в ход бесстыдный промышленный шпионаж. И почти все серьезные игроки в большой бизнес стараются до мелочей продумать патентную защиту своих изделий. Те «акулы» капитализма, кто заказывает музыку, вопрос перед разработчиками часто ставят в парадоксальной плоскости: как скопировать изделие другого производителя, не нарушив при этом авторское право и избежав судебных разбирательств?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Технический объект должен быть скопирован, чтобы сэкономить время и средства на его разработку, и объект не должен быть скопирован, чтобы не вступить в конфликт с законом.

РЕШЕНИЕ:
На помощь разработчикам пришел так называемый реверс-инжиниринг (reverse-engineering), что можно перевести как «обратная разработка». В рамках этого подхода проводится исследование некоторого устройства (или компьютерной программы) с целью уяснить принцип его работы, выявить недокументированные возможности или функции, не заявленные производителем. Результатом детального исследования такого «черного ящика» обычно становится подробный перечень спецификаций продукта, алгоритмов функционирования и тому подобное. По этим данным вторая, независимая группа разработчиков создает аналог устройства или программы, который может принципиально отличаться от прототипа и даже превосходить его по ряду характеристик.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «наоборот»:
а) вместо действия, диктуемого условиями задачи, выполнить обратное действие
*Реверс-инжиниринг
*Функционально-стоимостный анализ

КОММЕНТАРИЙ:
Описанный подход в ряде случаев действительно помогает производителям избежать обвинений в нарушении авторского права. И все же с точки зрения закона ревёрсеры чаще всего ходят по лезвию, работая на грани фола. Тем не менее элементы реверс-инжиниринга с успехом могут быть использованы производителями в рамках широко применяемого в ТРИЗ функционально-стоимостного анализа. Безусловно, не в целях обхода патентных ограничений, а для совершенствования своих «родных», оригинальных изделий, повышения их качества и расширения функциональности.

Тех, кто хочет наглядно представить, как работает данная технология, отсылаю к фантастическому боевику «Час расплаты» (США, 2003), снятому по мотивам рассказа Филипа Дика «Полный расчёт» (1953).

КАТЕГОРИЯ:
Функционально-стоимостный анализ